這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

教宗方濟各:寬容同性戀與墮胎

最新更新:2013/09/20 11:40

教宗方濟各呼籲天主教會寬容慈悲對待墮胎婦女、避孕和同性戀人士,否則整體道德高塔可能如「一幢紙牌堆砌的房屋」應聲崩塌。(中央社檔案照片)
教宗方濟各呼籲天主教會寬容慈悲對待墮胎婦女、避孕和同性戀人士,否則整體道德高塔可能如「一幢紙牌堆砌的房屋」應聲崩塌。(中央社檔案照片)

(中央社梵蒂岡19日綜合外電報導)教宗方濟各呼籲天主教會寬容慈悲對待墮胎婦女、避孕和同性戀人士,否則整體道德高塔可能如「一幢紙牌堆砌的房屋」應聲崩塌。

教宗方濟各(Pope Francis)接受義大利耶穌會刊物「天主教文明月刊」(Civilta Cattolica)訪問時表示,天主教「故步自封於小事和小格局規範」,不該動不動就提出譴責。

當同性戀信徒告訴方濟各,同性戀總是遭教會譴責,讓他們受到「社會傷害」,方濟各告訴他們「這不是教會的本意」。

方濟各7月訪問巴西後飛返梵蒂岡,途中對記者表示:「如果有人是同性戀,而能懷善心追尋上帝,我有何資格論斷?」

教宗在這篇訪問中重申這番看法,並表示:「宗教信仰服務群眾時,有權表達自身看法,但在上帝中我們得到釋放和自由。」

教宗也說,教會應該更溫暖包容墮胎婦女。

他說:「我知道有1名婦女歷經離婚和墮胎後再婚,且與5個孩子幸福生活。墮胎讓她承受巨慟,而她也真誠懺悔。」

天主教神父應該更溫暖,而非冷酷、獨斷和奉行官僚主義。教宗方濟各說,懺悔室「不是拷問房,而是天主憐憫信徒,讓我們變得更好的地方」。

溫和天主教徒歡迎教宗方濟各的言論,不過部分教徒認為方濟各沒有延續本篤十六世(Benedict)著重的社會議題,這番發言可能引發保守派隱憂。

教宗方濟各是天主教1300年以來,第一位非歐洲教宗,也是首位來自拉丁美洲和出身耶穌會的教宗。

他並未訴求在短時間內修正任何道德教義,然而他在這篇長達1萬2000字的訪問中說,教會必須在維護規範和展現寬容上取得新平衡。

他說:「否則,天主教會的道德巨塔很可能如紙牌屋般倒塌。」

教宗將教會比喻為戰後的戰地醫院,他說「詢問1名重傷病患是否有高膽固醇或高血糖問題,一點意義也沒有」。

他說:「我們必須療癒他們的傷痛,再應對其他問題。」1020920

※你可能還想看:

教宗:我有何資格論斷同性戀者

方濟各不拘禮節 阿根廷總統:「我這輩子還沒被教宗親過!」

盼同性婚姻合法化 澳洲首都特區提婚姻平等法案

亞太第一! 紐西蘭同性婚上路

全球中央好文精選》同性婚姻的世界潮流

地機族