本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

教宗脫稿怒斥:不能再崇拜錢神

最新更新:2013/09/23 16:36

(中央社義大利卡利亞里22日綜合外電報導)天主教教宗方濟各今天說,全球經濟體系不能再崇拜「錢神」,該把活生生的人置於經濟體系中心,並鼓勵失業者為工作而奮鬥。這是教宗對全球化經濟最強烈的抨擊之一。

路透社報導,方濟各(Pope Francis)今天造訪薩丁尼亞島(Sardinia)首府卡利亞里(Cagliari),在與失業勞工會面時放下原先擬好的講稿,即興演說了將近20分鐘。聽眾包括戴著安全膠盔的礦工,他們也向他訴說自身處境。

教宗說:「我在這裡發現苦難…苦難削弱了你們的力量、奪去你們的希望。如果我用了強烈的字眼,原諒我,但沒工作就沒尊嚴。」

數萬名群眾在卡利亞里市廣場聚集,喊著「工作、工作、工作」,感覺像是一場工會的集會。

卡利亞里的青年失業率高達51%,而薩丁尼亞島很多礦業和工業部門都陷入危機,很多人失業。

方濟各說:「這不是義大利或歐洲的問題…這是世界選擇的後果,這是一個帶來這種慘劇的經濟體系的後果。這個經濟體系的中心是名之為錢的偶像。」群眾聞言高聲歡呼。

教宗說:「我們不要這個對我們造成這麼多傷害的全球化經濟體系。男男女女必須如同上帝所欲的處於(經濟體系)中心,而非錢。」

即興演說終了,方濟各領著大家一同禱告,祈求上帝「賜予我們工作,教我們為工作而奮鬥」。1020922

※你可能還想看:

教宗發言之一:我有何資格論斷同性戀者

教宗發言之二:寬容慈悲對待墮胎婦女、避孕和同性戀人士

台灣8月失業率為4.33% 較7月上升0.08個百分點...

工時長、薪資低 「非典型就業」衝擊上班族薪資!

無法有效解決年輕人低薪 總統:感到很歉疚

畢業生看過來》完全求職手冊 職場達人不傳秘技報你知

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱