這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

孟洛贏得諾貝爾文學獎

最新更新:2013/10/10 22:07

2013年諾貝爾文學獎得主10日揭曉,加拿大作家孟洛(Alice Munro)贏得桂冠,並獲頒800萬瑞典克朗獎金。(圖取自諾貝爾獎基金會官網)中央社 102年10月10日
2013年諾貝爾文學獎得主10日揭曉,加拿大作家孟洛(Alice Munro)贏得桂冠,並獲頒800萬瑞典克朗獎金。(圖取自諾貝爾獎基金會官網)中央社 102年10月10日

(中央社台北10日電)瑞典學院以「當代短篇故事大師」稱譽加拿大女作家孟洛(Alice Munro),獲頒2013年諾貝爾文學獎。

82歲孟洛出生在加拿大安大略省文罕(Wingham),她最主要為人知的作品為短篇小說,有著清晰及心理寫實特色。

若干文學評論家將她視為加拿大的契可夫(Chekhov)。她經常以小鎮作為故事背景,其中的人物勉力爭取社會認同,結果導致人際關係緊張和道德衝突,這都是世代差異及生命期許矛盾所造成的問題。

孟洛現住在安大略省西南的克林頓(Clinton)。1021010

孟洛得文學獎 女兒喚醒報喜訊

(中央社斯德哥爾摩10日綜合外電報導)瑞典學院表示,「當代短篇小說大師」加拿大女作家孟洛,今天贏得諾貝爾文學獎,她以細膩寬容的筆觸刻劃出人類靈魂。孟洛的女兒把她叫醒,告訴她得獎了。

孟洛(Alice Munro)的女兒把她從睡夢中喚醒,告訴媽媽得獎消息。82歲的孟洛說,對於自己獲得諾貝爾文學獎感到「無比驚訝」及開心。

「多倫多明星報」(Toronto Star)報導,孟洛在維多利亞市透過電話告訴加拿大新聞社(The CanadianPress),「我知道自己在競逐名單內,但從未想過會得獎」,表示這個獎「很美好」。

她說,覺得自己獲得諾貝爾獎的機率簡直和「做白日夢」沒兩樣,雖然「有可能,但大概不會發生」。

孟洛告訴加拿大廣播公司(CBC):「現在這裡是半夜,當然,我已經忘了這回事。」

瑞典學院常任祕書英格朗(Peter Englund)表示,沒連絡上孟洛,他因此在答錄機留言。(譯者:中央社蔡佳伶)1021010

※你可能還想看:

獻身寫作 孟洛:我是個還可以的家庭主婦

諾貝爾化學獎 3學者同獲殊榮

諾貝爾物理學獎:上帝粒子發現者

高級的困擾:諾貝爾獎金怎麼花

和平獎大熱門:勇敢少女馬拉拉

地機族