本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

同性婚姻修法 立院掀討論

最新更新:2013/10/26 10:41

(中央社記者曾盈瑜台北26日電)沉寂數年,同志婚姻立法運動又在這屆立法院被提出,民進黨籍立委尤美女、鄭麗君都提修法,但距離三讀,爭議與坎坷仍多。

台灣同志運動約在上世紀90年代中、後期開始蓬勃發展,20幾年來,除愈來愈多協助同志、同志家人團體,爭取同志伴侶身分關係的立法、修法工作幾度受社會關注。

民主進步黨執政時期,總統府人權諮詢小組一度帶頭起草「人權基本法」,不只納入同志成家,還準備開放同性男女組織的家庭可收養子女。

民進黨籍立法委員蕭美琴也曾在第六屆立法院提出跨黨派立委連署的「同性婚姻法草案」,但立法工作受阻。此後,相關立法工作再無下文。

不過,民進黨籍立委尤美女、鄭麗君已先後提出民法部分條文修正草案,不同於當初同性婚姻法草案,這兩項法案都已交付立法院司法及法制委員會審查。

尤美女2012年底率先提出民法部分條文修正草案,主要將現行「婚約應由男女當事人自行訂定」規定,改為「婚約應由雙方當事人自行訂定」,讓同性婚姻合法化。

鄭麗君版草案則包括較多條文,將現行民法親屬編、繼承編條文中,「夫妻」改為「配偶」、「父母」改為「雙親」,婚姻與家庭性別要件中立化,落實婚姻平權。

此外,鄭麗君提出的修法版本也明定法院審查收養案件時,不得以收養者性別、性傾向、性別認同或性別特質等為由,而有歧視對待;藉此開放多元性別組成的配偶都能收養子女。

尤美女與鄭麗君的修法版本都是為落實同志婚姻合法化,將來可能併案審查。不過,立法院這會期是預算會期,能處理的法案有限,且反對聲音不小,修法進度仍待觀察。1021026

※你可能還想看:

同性婚姻修法 立委壓力大》蕭美琴說,辦公室電話被打爆,還有人要幫她驅魔

大法官解釋如何看待同性伴侶權利?

同志心聲》祁家威:只要不死,就要不斷製造議題,讓大家關注

拚百萬連署 擋同性婚姻》護家盟:這才是大多數民意

浪漫影片》

同志求婚感動6百萬人

醜化同志 環球影城撤演出橋段

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱