這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

沙威瑪之父柏林過世 享壽80歲

最新更新:2013/10/27 14:37

沙威瑪現切多汁肉片加上佐料的組合,紅遍德國和全世界。發明它的始祖努爾曼在德國過世,享受80歲。(圖取自BBC www.bbc.co.uk)
沙威瑪現切多汁肉片加上佐料的組合,紅遍德國和全世界。發明它的始祖努爾曼在德國過世,享受80歲。(圖取自BBC www.bbc.co.uk)

(中央社台北27日電)被譽為土耳其旋轉烤肉「沙威瑪」(doner kebab)始祖的努爾曼(Kadir Nurman),已在德國柏林過世,享壽80歲。

英國廣播公司(BBC)報導,努爾曼1960年從土耳其移居德國,1972年在西柏林設小吃攤,在扁平麵包裡加入烤肉和沙拉。

他注意到城市生活節奏快速,心想忙碌的柏林人應該會喜歡可以帶著走的餐點。

沙威瑪或許還有其他的創始者,但努爾曼2011年已獲得土耳其轉盤製造業者協會(Association of Turkish Doner Manufacturers)認可為創始人。

這種現切多汁肉片加以佐料的組合,自此紅遍德國和全世界,饕客還可選擇是否加辣。

根據總部在柏林的歐洲土耳其轉盤製造業者協會,德國全國共有1萬6000個土耳其旋轉烤肉小吃攤,首都柏林街頭就有超過1000家。

努爾曼沒有為自己的發明申請專利,所以並未因此大發利市;不過,他2011年接受「法蘭克福評論報」(Frankfurter Rundschau)訪問時,卻絲毫沒有怨言。

他說,很高興有這麼多土耳其人能藉著旋轉烤肉維生,以及全世界有數百萬人喜愛這道美食。(譯者:中央社蔡佳敏)1021027

※你可能還想看:

配音員過世 辛普森家族「克拉巴佩爾老師」下台一鞠躬

地機族