這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

年終賽奪冠 謝淑薇:戰略成功

最新更新:2013/10/28 07:45

台灣謝淑薇(左)和中國大陸彭帥(右)27日聯手拿下WTA年終賽女雙冠軍,兩人不但創下台灣第一、中國大陸第一,也是亞洲第一。(圖為兩人溫網封后資料照)中央社 102年10月27日
台灣謝淑薇(左)和中國大陸彭帥(右)27日聯手拿下WTA年終賽女雙冠軍,兩人不但創下台灣第一、中國大陸第一,也是亞洲第一。(圖為兩人溫網封后資料照)中央社 102年10月27日

(中央社伊斯坦堡27日綜合外電報導)台灣一姊謝淑薇和中國大陸搭檔彭帥今天笑傲WTA年終總決賽,直落2以6比4、7比5,擊潰俄羅斯組合瑪卡洛娃、維辛尼娜,在這項年終女網賽的女子雙打封后。

謝彭兩人在網球女雙決賽的驚異奇航連勝紀錄,隨著這一勝繼續推進。

兩人2008年初次合體出戰女雙以來,9次殺進網球比賽的女雙決賽並勝出,其中5次女雙決賽勝出在今年締造,因為兩人把偶爾合體變成常態搭檔,默契、威力更上層樓,也造就兩人至今最叱吒風雲的表現,不僅6月在溫布頓網賽女雙封后,更摘下WTA年終賽女雙后冠。

謝淑薇賽後說:「今天最重要的事情是,彭帥主打底線,我則主打網前截擊。我認為自己守底線幫不了大忙,因此我就站前位,負責網前截攻搶分,這攸關至鉅。這是我們今天的戰略,而這項戰略也的確奏效。」

彭帥則說:「我們今年合體打球真的很有默契。我們倆在女雙比賽上真的風光一時,雖然不免有時會面臨苦戰,但就整個歷練而言,它仍帶給我們很多很棒的體驗。」

謝、彭決賽面對俄羅斯組合瑪卡洛娃(Ekaterina Makarova)和維辛尼娜(Elena Vesnina),第1盤開局氣勢如虹,率先破發下取得5比1領先。

不過俄羅斯組合反撲,回破彭帥、謝淑薇的發球,追成4比5,所幸謝、彭及時回穩,保發後以6比4搶下首盤。

第二盤謝彭配反先被破發,雙方人馬隨後陷入互破發球的拉鋸戰,打到5比5平手後,關鍵的第11局,謝、彭終於保發超前為6比5,再強勢破發,以7比5獲勝並奪冠,結束歷經1小時又46分鐘的苦戰。

謝淑薇目前女雙世界排名第4、彭帥則是女雙世界第5,已經寫下兩人生涯新高,也是當今亞洲女雙一、二姐,這座WTA年終賽女雙冠軍,有望讓兩人的世界排名再攀高峰。1021028

※你可能還想看:

謝淑薇彭帥聯手奪冠大事記

謝淑薇彭帥曾一度拆夥 能夠再次合體都是因為「他」

堅持夢想不放棄》彭帥患有先天性心臟病 心臟植入6根彈簧才能打下去

品閱雜誌》網壇天之驕女謝淑薇也曾進入迷航期、跌入谷底...

圖輯》謝淑薇彭帥球場英姿不可錯過!

其他戰況報導》小威挫李娜 WTA年終賽封后

地機族