這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

林亞若魂斷異鄉 志工不捨

最新更新:2013/10/30 11:05

前華航空姐林亞若(圖)在澳洲不幸遭遇車禍身亡。她熱愛旅遊、投入義診公益,志工聞噩耗,都祝福她在天堂繼續追夢。圖為林亞若參加路竹會菲國義診活動。(醫檢師林友喬提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 102年10月30日
前華航空姐林亞若(圖)在澳洲不幸遭遇車禍身亡。她熱愛旅遊、投入義診公益,志工聞噩耗,都祝福她在天堂繼續追夢。圖為林亞若參加路竹會菲國義診活動。(醫檢師林友喬提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 102年10月30日

(中央社記者黃旭昇新北市30日電)前華航空姐林亞若在澳洲中部沙漠騎自行車,車禍身亡。她熱愛旅遊、投入義診公益,志工聞噩耗,都祝福這位南丁格爾空姐能在天堂繼續追夢。

旅遊作家林亞若,27日在澳洲艾麗絲泉(Alice Springs)沙漠騎自行車時,突遭旅遊巴士撞到,不幸去世。家人趕赴澳洲,30日晚間先在雪梨待一晚,31日再搭機前往出事地點艾麗絲泉。

高人氣的林亞若,從護理界轉往華航當過7年空服員,又轉行當作家大受歡迎,常上談話節目。空姐時,她不忘初衷,通過美國加州護理師執照(Registered Nurse)的電腦考試,並擁有紐約州護理師執照。

林亞若於2006年曾隨著台灣路竹會前往非洲馬拉威義診,2010年10月又隨路竹會前往菲律賓義診,擔任海外醫療義工關懷弱勢。

她應邀與路竹會志工分享心得,回想起自己剛從學校畢業,隻身前往印度加爾各答的「垂死之家」當臨終關懷志工,給藥、餵食,幫忙清理穢物。

林亞若當時說,在菲律賓的病患眼中,或許看待來自台灣的醫護志工,都是「從北邊飛來的陌生天使」。

同行菲國的醫檢師林友喬,今天接受中央社訪問時回憶,林亞若幫忙掛號與協助藥局,由於生性活潑,熟諳印度文化,民答那峨義診時還大跳印度舞,抒解病患情緒,自己也享受熱帶島嶼村民們臉上的燦爛笑容。

醫師鄭宜昌當時有錄影,回想舞蹈畫面,感嘆世事無常;許多志工伙伴獲知噩耗,感到傷心、惋惜。

馬拉威的義診,展開長達26小時以上的飛行,在半夢半醒之間的旅途中,林亞若控制不住職業病發作,一度聽到機上廣播幾乎要打開安全帶,衝離座位換圍裙的緊張。

當時剛從護士轉為菜鳥空姐,但她仍決定前往非洲,「若不實現夢想,真的不知道往後忙碌的生涯,還有沒有熱情跟勇氣」。

但非洲草原上的奇幻冒險熱情並未中斷,對後來的菲國義診,林亞若曾分享,因為當空姐,學理及臨床經驗難免生疏,感謝藥師們不厭其煩地教導,重溫曾耳熟能詳的藥物,「我非常享受這樣學習的過程」。

她說,看到五顏六色、圓圓扁扁的藥丸和膠囊,就像是老友重逢,重新熟悉名字、暱稱、長相和副作用。

在菲國偏遠的山區村落,年老病患不懂英文,林亞若所學的他加祿語(Wikang Tagalog)簡單幾句話,現學現賣當翻譯,掌握服藥的關鍵字、短句,讓村民倍感親切,感激地接過藥袋;她說,「村民臉上的神情著實令人難忘」。

在護理團隊,讓空姐林亞若感覺醫護一家親,反倒是一時改不了口,義診前幾天,好幾次還不小心把「病人」口誤講成「客人」。

包括林亞若在內,路竹會志工都是自費參加義診,犧牲假期飛到惡劣的衛生環境,幫助當地居民。

林友喬說,林亞若總是笑臉迎人如天使,有計劃地積極安排自己的人生,是美麗、愛作夢又勇於實現的女孩;如今,卻在追夢的旅程中香消玉殞,魂斷異鄉,只能祝福亞若放心的走,在天國繼續追夢。1021030

【旅遊達人林亞若跳印度舞】

※你可能還想看:

出發前,林亞若才在臉書上留言若遭遇不幸...想不到一語成讖

得知林亞若死訊,友人不敢置信地說:「不是還要帶我們去印度嗎?」

華航同仁眼中林亞若 喜歡旅遊愛冒險

林亞若父親:感謝台灣各界關心,亞若當初做了許多國民外交,我們以她為榮

單車族請注意》防鎖死煞車系統用於自行車 急煞不翻車

地機族