這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

混油損商譽 考驗頂新危機處理

最新更新:2013/11/04 14:37

頂新公司產品使用大統混合油,重創企業形象,立法院傳出要頂新集團創辦人魏應充(圖)辭去台灣食品GMP發展協會理事長的質疑聲浪。(中央社檔案照片)
頂新公司產品使用大統混合油,重創企業形象,立法院傳出要頂新集團創辦人魏應充(圖)辭去台灣食品GMP發展協會理事長的質疑聲浪。(中央社檔案照片)

(中央社記者韓婷婷台北4日電)頂新集團是魏家4兄弟創辦,兄弟間相當的團結,如今陷入「油」風暴,企業誠信遭質疑,4兄弟如何齊心滅火並挽回企業形象,備受矚目。

針對近來發生食品安全風暴,魏應交及魏應充曾多次出面指出,食品絕對是個「良心」事業,呼籲業界要秉持「修合無人見、存心有天知」理念。

如今,包括味全及頂新都陷入油風暴,重創企業形象。立法院也已有委員拋出魏應充是否要辭台灣食品GMP發展協會理事長一職的質疑聲浪。

頂新集團如何在此次油風暴的重擊下,重建消費者信心,考驗魏家4兄弟危機處理能力。

魏家4兄弟魏應州、魏應交、魏應充和魏應行生長在台灣彰化縣,從台灣南部一個小小製油廠起家,後來因財務危機前往大陸發展,以「康師傅」名稱在大陸創造出家喻戶曉品牌。集團年營收超過100億美元,為兩岸最大食品企業。

頂新集團企業版圖涵蓋食品品牌與製造事業、便利餐飲與製造、地產事業、糧油事業。

其中,食品事業旗下有康師傅控股與味全集團;便利與餐飲事業旗下有全家(大陸地區)、康師傅私房牛肉麵、德克士西式快餐等事業。地產事業旗下有頂禾開發(台灣地區)、頂昱投資(大陸地區)及台北金融大樓(台北101)公司。最早起家的糧油事業則設有頂新製油公司、正義公司及順胜實業公司。

頂新4位董事長因為團結與互補,成就了一個全方位的領導體系。大董魏應州兼具兄長如父的威嚴與霸氣,整個集團重大決策仍是「大董說了算」的權威領導。魏應州擔任康師傅控股董事長暨行政總裁;掌管業務為兩岸泡麵、飲料、休閒食品等。

二董魏應交擔任頂新國際集團、頂新控股及頂禾開發董事長,同時現任台北101執行長,操盤地產投資,日前更以台灣之星標下4G的部分頻段,搶進電信產業。

三董魏應充擔任頂新集團執行董事、味全董事長,主要掌管台灣相關食品及糧油事業。屬於糧油事業的頂新製油,旗下擁有巧師傅及鼎新等品牌,產品涵蓋食用油品、手工皂用油、大宗油脂、有機米、有機質肥料及飼料用油,並承作代工業務。

正義公司則以維力清香油、寶素齋及正義等品牌銷售相關家庭用油、烘培奶油、業務用豬油等油品。

四董魏應行擔任便利餐飲事業群董事長,掌管大陸相關流通餐飲事業,旗下包括德克士速食連鎖 、全家便利商店及康師傅牛肉麵。

頂新集團2009年開始買進台北101股權,進而成為台北101最大民股代表,集團台北總部在今年進駐「台灣最高的辦公室」台北101的84樓。

頂新台北總部占地總面積約772坪,首次將 4個董事長辦公室集中一起,並分居4角,意涵4個支柱,架構起頂新集團的過去、現在與未來。

今年頂新集團台北總部成立,並登上全台灣最高的辦公室,魏家 4兄弟更指出,未來將積極在全球布局上、中、下游事業,成為立足天下的世界級集團。1021104

※你可能還想看:

用大統混油 頂新代工21項油品全下架

進口分裝油出包 他廠唑咧等

品閱雜誌》3000項GMP產品 只靠1人把關?

食在要注意》全台油品純度大調查,合格的有?

地機族