這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

張懸英國開唱持國旗 陸生不滿

最新更新:2013/11/05 13:41

歌手張懸2日在英國開唱,她接過第一排台灣留學生手上的中華民國國旗,並介紹自己的國家。(圖取自網友徐宜安Facebook網頁www.facebook.com/yian.hsu.14)
歌手張懸2日在英國開唱,她接過第一排台灣留學生手上的中華民國國旗,並介紹自己的國家。(圖取自網友徐宜安Facebook網頁www.facebook.com/yian.hsu.14)

(中央社記者徐卉台北5日電)歌手張懸2日在英國開唱,她接過第一排台灣留學生手上的中華民國國旗,並介紹自己的國家,此舉卻引發台下大陸留學生不滿。

張懸2日前往英國曼徹斯特大學演出,她看到第一排的台灣留學生手持青天白日滿地紅國旗,張懸就把國旗接過來介紹說「是從我的家鄉來的國旗」,讓現場大陸留學生直呼「現場有大陸學生在,No politics today(今天不談政治)」,當時張懸回應「這不是政治,這只是一面旗子」。

張懸在英國演唱現場展示中華民國國旗的事情,已經引發網路上大陸學生不滿,甚至有陸生表示「作為一個說話有影響力的明星,把這事兒放檯面上說是不是太過了」,並感嘆沒有陸生站出來支援。

而張懸今天中午在臉書上發文表示,當天演出多以華人學生為聽眾,她在演出進行中看見前排的台灣學生帶來了國旗還有寫她名字的燈牌,兩者她在演出中都有拿上台,並非刻意預謀或有心拿出來定義這場演出。

張懸表示,見到台下的英文聽眾,所以說到了這是從她的家鄉來的國旗,「我當然知道國旗是敏感的,我也為我的身分認同想了很多年,但我不願意逃避交流的機會,或逃避它們對不同的彼此來說目前是什麼」。

她還說到,她的認同與看見國旗的開心,從不是為了詆毀不同意見的人的價值觀,她跟外國聽眾怎麼分享,就會帶著同樣的心意跟任何華人聽眾分享,沒有一絲嘲諷與不敬。1021105

※你可能還想看:

時常聲援社會議題 張懸:是希望社會更好 讓她深愛的人過好日子

連續19年自費買國旗、辦升旗的背後》

母親縫的旗幟,沾滿父親戰友的血漬──異域孤軍之子張老旺的故事

【影片】

看見台灣 原聲伴國旗飄玉山頂

倫敦奧運期間...

曾短暫高掛倫敦街頭的青天白日滿地紅國旗

地機族