本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蔡康永:只要是人就值得有個家

最新更新:2013/11/10 17:43

蔡康永直言「只要是個人,就值得有個家」,支持「多元成家」如同支持「言論自由」。(中央社檔案照片)
蔡康永直言「只要是個人,就值得有個家」,支持「多元成家」如同支持「言論自由」。(中央社檔案照片)

(中央社記者徐卉台北10日電)主持人蔡康永今天對「多元成家」表達看法,他直言「只要是個人,就值得有個家」,支持「多元成家」如同支持「言論自由」。

「多元成家」草案引發正反兩面爭議,已出櫃的主持人蔡康永已經連署贊成「多元成家」草案,他今天更在臉書上發表看法,並以「言論自由」比喻「多元成家」。

蔡康永表示,「為了擁有『言論自由』,我們願意忍受種種不愉快和不安定。當我們真的受不了時,我們可以去告對方誹謗和傷害名譽,但我們不會要求廢除『言論自由』」。他支持「多元成家」,如同支持「言論自由」。

蔡康永說,人生有各種落單的狀況,災禍疾病都能輕易奪走你我的伴侶或子孫,即使目前暫時處於婚姻或完整家庭中的人,有一天也可能會落單,很遺憾,不過這就是人生的真實。

他也提出一系列問題說,落單的人如果已經和婚姻無緣,難道不可以靠自己的際遇和努力,而擁有家人嗎?落單的人就不應該有合乎法律定義的家人,去簽手術同意書、進加護病房探望,或在過世後依照遺願繼承遺產嗎?

蔡康永說,「我的答案是『應該』,他們應該享有這樣的權利。這就是我支持「多元成家」的立場」,不是因為落了單,就從此被拋在家庭之溫暖燈光所照不到的黑影中。

他表示,「如果我們相信文明,而不是一味相信原始部落的傳統,那當我們察覺了有必要且正確的事,而且有能力促成時,我們就要支持」,要學著忍受隨之而來的紛擾,如同學會在理所當然的享受著言論自由的同時、忍受著充斥每個角落的謠言和謾罵。1021110

※你可能還想看:

郭采潔:生命課題難以淺見輕言

趙薇自爆:「曾懷疑自己是同性戀」

多元成家共識難 雙方僵持不下的原因究竟是什麼?

全球中央深度報導》同性婚姻的世界潮流

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱