這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

瘋狗浪慘劇 朱立倫:到此為止

最新更新:2013/11/10 20:15

新北市長朱立倫(前右)10日下午前往市立殯儀館,為9日在貢寮瘋狗浪8死8傷事件中罹難者,公祭上香,並逐一慰問家屬,場面哀戚令人心酸。(中央社記者黃旭昇新北市攝 102年11月10日)
新北市長朱立倫(前右)10日下午前往市立殯儀館,為9日在貢寮瘋狗浪8死8傷事件中罹難者,公祭上香,並逐一慰問家屬,場面哀戚令人心酸。(中央社記者黃旭昇新北市攝 102年11月10日)

(中央社記者黃旭昇新北市10日電)新北市長朱立倫今天下午說,瘋狗浪造成遊客傷亡事件,將嚴格要求安全,絕對不允許再度發生,一切悲劇「到此為止」。

朱立倫下午前往市立殯儀館,為昨天在貢寮瘋狗浪8死8傷事件中罹難者上香,並逐一慰問家屬,場面哀戚令人心酸。

朱立倫事後受訪時表示,他在慰問家屬時,向家屬保證,不允許這樣的事件再發生任何一次,這樣的慘劇是市民心中永遠的痛苦。

自然科學小學堂─海浪

  • 什麼是海浪?
  • 海浪為能量傳遞的形式,僅水分子作上下的圓周運動,而其形成的要素有風速、風域與吹風持續的時間。
  • 海浪有哪幾種?
  • 風浪:風吹海面所造成的浪即為風浪,
    所挾帶能量較小。
    湧浪:又稱長浪,通常是受強烈的低氣壓引起。波浪受氣壓影響,傳播距離遠,挾帶的能量較大,傳播速度較快。一般岸邊突如其來的大浪或颱風來襲前後的長浪、瘋狗浪即屬此類。
    海嘯:由海岸或海底地震造成海床垂直移動所產生的波浪。
  • 容易發生瘋狗浪的危險地點:
  • 常見的海釣處
    直立海岸的礁石
    直立壁近海平台
    海堤消波塊
    海底礁石多的海灘
  • 台灣本島容易發生海難的區域:
  • 石門白沙灣海域
    三貂角萊萊磯釣場海域
    基隆和平島海域
    外木山海域
    以上多屬水深落差過大及瘋狗浪易出現的區域。

這次事件肇因於瘋狗浪,朱立倫說,將會與交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處、北海岸暨觀音山風管處,每2個月檢討協調安全措施,今後會「嚴格要求」安全措施,一切以安全第一。

至於發生不幸事故的貢寮地區龍洞礁石海岸,朱立倫說,會請專家學者前往出事地點會勘,瞭解有無改善空間。目前以安慰家屬的後續喪葬、爭取保險事宜為主,也希望慘劇「到此為止」。1021110

※你可能還想看:

瘋狗浪釀慘劇 濱海步道擬加強管制

貢寮瘋狗浪是颱風海燕帶來的長浪

餘悸猶存》倖存者:連三波五米巨浪來襲 根本來不及反應

小心危險水域》救溺五步驟 防溺十招請牢記!

海邊意外頻傳:釣客宜蘭不慎落海 至今尚未尋獲

地機族