本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

治水6年600億 編特別預算

最新更新:2013/11/14 14:30

(中央社記者謝佳珍台北14日)行政院會今天通過「流域綜合治理特別條例」草案,6年編列新台幣600億元,推動流域整體治理;草案將送立法院審議。

經濟部民國95年公布施行的水患治理特別條例,編列特別預算1160億元辦理易淹水地區水患治理計畫,條例與計畫將分別於明年1月28日屆滿及今年底執行完畢。

考量計畫執行期間各主要淹水地區都已完成流域綜合治水規劃,為加速治理進度,持續研擬下一階段流域綜合治理計畫,經濟部在上午行政院會提出流域綜合治理特別條例草案。

草案規定適用範圍為行政院核定流域綜合治理計畫所明列的直轄市、縣市管河川及區域排水、農田排水、水產養殖排水、雨水下水道、上游坡地水土保持及治山防洪區域。

有關預算編列,草案規定,經費上限600億元,以特別預算方式編列,得分期辦理預算籌編及審議;經費來源得以舉借債務或出售政府所持有事業股份方式辦理,不受公共債務法有關每年度舉債額度規定的限制。

草案規定,為推動流域出流管制,土地開發利用或變更使用計畫應以不增加下游排水系統負擔為原則,並不得妨礙原有水路的集、排水功能,且不能阻礙上游地區的地表逕流通過。

經濟部次長杜紫軍在行政院會後記者會說,以後大面積開發要考慮流出的水要有配套措施解決;都會區開發,都會區本身要有「海綿城市」的概念,要設能容納水的地方。

杜紫軍說,條例明訂的適用範圍與過去只鎖定易淹水地區不同,納入農田排水、水產養殖排水等,適用範圍都是地方政府管轄河川為主。

行政院長江宜樺在行政院會表示,他日前已責成副院長毛治國擔任召集人,成立水患治理檢討專案小組,徹底檢討過去8年計畫執行成效,並從「國土防災」、「綜合治水」、「立體防洪」、「流域治理」等面向,提出下一階段治水計畫,再據以籌措相關經費,讓編列的經費都能花在刀口上,發揮最大效益。1021114

※你可能還想看:

治水經費 江揆不排除稅制改革

財長:治水預算 不一定需加稅

江宜樺:勿華而不實,等發生淹水災情後才向中央爭取治水預算

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱