本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

教材惹爭議 國中小教男男做愛

最新更新:2013/11/14 16:55

(中央社記者葉素萍台北14日電)監察院說,教育部96、97年編製國中小學性別平等教材,出現「男生和男生做愛」、「製作口交膜」等文字,教育部今天被糾正。

監察院說,教育部於96及97年度編印「我們可以這樣教性別」、「性別好好教」、「認識同志」3本教材的部分內容引發爭議。監察院教育及文化委員會今天通過監察委員高鳳仙提案,糾正教育部。

高鳳仙指出,性別平等教育法明載學校應提供性別平等的學習環境,尊重及考量學生與教職員工的不同性別、性別特質、性別認同或性傾向,並建立安全的校園空間。

她表示,提供良好適宜的性別平等教育內容,是學校及教師責無旁貸的責任,但是,教育部96及97年度編製國中小學的性別平等教育3本教材時,編製過程未聽取各方意見就草率結案。

高鳳仙表示,教材部分內容違背法律禁止規定,例如出現「墮胎是一項合法、合理的選擇」、「男生和男生做愛」、「你們要如何做愛」、請教師積極教導學生如何「製作口交膜」及「使用水性潤滑劑」等文字,導致引發民間團體抗議,立法院附帶決議暫緩出版。

她說,教育部在101年修訂的教材,招標程序於法不合,教材內容對於兒童及少年的合意性行為,可能觸法問題仍隻字未提,並記載孩子有為特定人「開放身體某些部位的碰觸權」等不當內容,教育部有違失,她因此提案糾正,移送行政院轉飭所屬,確實檢討改善。1021114

性平教材遭糾正 教部承諾檢討

(中央社記者陳至中台北14日電)教育部編列的性別平等教材引發爭議,監察院今天通過糾正案。教育部表示未來編撰教材會更為謹慎,邀請社會廣泛參與。

監察院今天通過監察委員高鳳仙提案,對於教育部於民國96年、97年編印的「我們可以這樣教性別」、「性別好好教」、「認識同志」3本教材,提出糾正。

監察院認為教育部編撰教材過程,未聽取各方意見,導致部分內容引發爭議,希望教育部檢討改善。

教育部學生事務及特殊教育司長劉仲成表示,「我們可以這樣教性別」、「性別好好教」等2本教材,都經過專家學者討論,將一些爭議內容改用「中立」的文字,並於101年4月18日取得立法院教育及文化委員會同意出版,今年2月正式發送到國中小;「認識同志」一書則決定停止流通。

劉仲成表示,3本教材都屬於教師手冊,提供教學時的參考,不會讓學生看到。

劉仲成說,未來教育部編印性平教材時,會擴大參與,讓相關社會團體、實際教學的老師都有機會表達意見。1021114

※你可能還想看:

性教育 教育部長:越早越好

顛覆刻板印象 性愛教師揭露烏干達性文化

德國學生雙重避孕 台生好驚奇

什麼是追女生守則?中小學推情感教育

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱