這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

甘比亞與台灣斷交 立即生效

最新更新:2013/11/15 10:11

甘比亞總統的辦公室14日宣布,甘比亞將與台灣斷交。(圖右起為總統馬英九、甘比亞總統賈梅,中央社檔案照片)
甘比亞總統的辦公室14日宣布,甘比亞將與台灣斷交。(圖右起為總統馬英九、甘比亞總統賈梅,中央社檔案照片)

(中央社甘比亞班竹14日綜合外電報導)非洲國家甘比亞總統府今天透過聲明宣布,為了「國家戰略利益」,甘比亞斷絕與中華民國長達18年的外交關係。

甘比亞總統賈梅(Yahya Jammeh)發表這篇「檢討並斷絕」外交關係的聲明。賈梅說,斷交立即生效。

賈梅說,雖然斷交,甘比亞仍希望與台灣人民「維持友誼」。

這篇總統府發表的聲明說:「因為國家戰略利益,做出這項決定。」

「我們可以很榮幸在過去18年來,一直是中華民國非常強而有力且可靠的夥伴,成果是所有台灣人有目共睹的。」

聲明說:「雖然與台灣結束外交關係,我們還是台灣人民的朋友。」

甘比亞與中華民國1995年7月建交。甘比亞斷交後,中華民國在非洲的友邦還有布吉納法索與史瓦濟蘭、聖多美普林西比。

甘比亞與中華民國斷交是否與甘比亞跟中國大陸發展關係有關,目前仍不清楚,也不清楚甘比亞是否受到壓力才與中華民國斷交。大陸在非洲的影響力愈來愈大。

本週稍早,中華民國的另一非洲友邦、島國聖多美普林西比有官員12日說,大陸計畫在聖多美設置貿易辦事處,推動各項計畫。(譯者:中央社何世煌)1021115

甘比亞宣布斷交 外交部因應

(中央社記者蔡和穎台北15日電)甘比亞宣布和台灣斷交,中華民國外交部緊急開會因應,先前一度撤下放置在外交部大廳的甘比亞國旗,隨後又把旗幟擺回。

路透社報導,非洲國家甘比亞總統賈梅(Yahya Jammeh)的辦公室發布聲明說,甘比亞將與台灣斷交,立即生效。

總統府對此低調表示,由外交部說明,總統馬英九第一時間就掌握外交部所回報的訊息。

據了解,外交部已在甘比亞總統賈梅宣布前掌握訊息,並在第一時間向總統府報告,目前正在開會因應,預計稍後將召開記者會說明。1021115

※你可能還想看:

甘比亞駐華大使賈掬說沒有被通知斷交的消息...

更多甘比亞斷交相關新聞

更多國際新聞

地機族