本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

LINE詐騙要當心 撇步學起來

最新更新:2014/02/20 08:02

(中央社製表)
(中央社製表)

(中央社記者劉建邦台北18日電)LINE等手機通訊軟體使用人數逐漸增多,警方接獲的詐騙案件也不斷上升。台北市警方提供自我保護方法,讓民眾減少受騙。

台北市警察局北投分局今天指出,用智慧型手機通訊軟體詐騙手法日漸增多,今年8月初至今,件數不斷上升,已成為新趨勢的詐騙模式。

警方指出,許多被害人在不注意,點擊手機不明網路連結,因而被收取小額付款電信費和發送簡訊費,事後才知受騙,詐騙金額從新台幣幾百元至幾千元不等。

警方提供智慧型手機自我保護方法,供民眾參考。包括手機使用Android系統的民眾,不要下載來源不明或非官方認證應用程式,應在Google Play平台下載;下載應用程式時,應查看星等數、使用者評論、APP的功能及介紹、「APP存取權限」和開發者的其他APP,以免下載惡意程式。

此外,取消勾選「設定」內的「安全性」中「未知的來源」,該功能若開啟,會同意來源不明的應用程式安裝在手機中,容易造成手機安全危害。

警方表示,使用LINE通訊軟體的民眾,可開啟「隱私設定」中「阻擋訊息」的功能,開啟後,不論是廣告訊息或詐騙訊息都可有效防範。取消「我的帳號」中「允許自其他裝置登入」,避免駭客取得的帳密後從電腦登入。

警方表示,非LINE好友傳送訊息時,注意是否有不明連結,該訊息上方有「您尚未將本用戶加入好友名單內」警告,判斷是否為名單內好友。

不要點開訊息中的短網址連結(goo.gl、bit.ly等等)或IP連結,可先向發送訊息的朋友查證;未使用電信公司提供小額付款功能,可向電信公司取消服務。

警方呼籲,詐騙集團常透過民眾好奇心詐騙,隨時小心,如遇詐騙情形,可撥打165求證。1021118

※你可能還想看:

臉書詐騙新法 裝成旅外民眾騙親友錢

APP詐騙頻傳 NCC承諾1個月內助業者規範

新詐騙手法 買遊戲點數抵車貸

信風水 詐騙集團未還願先被逮

詐騙大陸民眾 集團燒香抄經求心安

地機族