這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

陸發布東海防空識別區 含釣島

最新更新:2013/11/23 15:08

大陸國防部23日在官網發表聲明和公告,宣布東海防空識別區經緯度範圍,張貼示意圖,把釣魚台列嶼納入,並稱不服從命令航空器,大陸武裝力量將採緊急措施。(圖取自大陸國防部官網)中央社製圖 102年11月23日
大陸國防部23日在官網發表聲明和公告,宣布東海防空識別區經緯度範圍,張貼示意圖,把釣魚台列嶼納入,並稱不服從命令航空器,大陸武裝力量將採緊急措施。(圖取自大陸國防部官網)中央社製圖 102年11月23日

(中央社記者周慧盈北京23日電)中國大陸國防部今天公布東海防空識別區範圍,其中涵蓋中日主權爭議的釣魚台列嶼。據公告,在區內飛行的航空器須提供識別,否則大陸可採取軍事防禦性緊急處置。

這份公告表示,本規則自今天上午10時起施行,東海防空識別區的管理機構是大陸國防部。

總統馬英九和行政院已數度重申,釣魚台列嶼是中華民國的固有領土;但為維護東海的和平及穩定,馬總統提出主權在我、擱置爭議、合作開發等內容的「東海和平倡議」。

大陸國防部官網上午發出聲明與公告,聲明稱,東海防空識別區具體範圍為以下六點連線與大陸領海線之間空域範圍:北緯33度11分、東經121度47分,北緯33度11分、東經125度00分,北緯31度00分、東經128度20分,北緯25度38分、東經125度00分,北緯24度45分、東經123度00分,北緯26度44分、東經120度58分。

由於釣魚台列嶼分布在北緯25度40分到26度、東經123度30分到124度34分,大陸國防部公布的防空識別區,已把釣魚台列嶼範圍納入。

大陸國防部並公告「東海防空識別區航空器識別規則」,要求在識別區飛行的航空器,必須遵守規則並須提供識別方式,包括:飛行計畫識別、無線電識別、應答機識別以及標誌識別。

公告並稱,「位在東海防空識別區飛行的航空器,應當服從東海防空識別區管理機構或其授權單位的指令。對不配合識別或者拒不服從指令的航空器,中國武裝力量將採取防禦性緊急處置措施。」

大陸國防部表示,劃設東海防空識別區是依據中國國防法、中國民用航空法及中國飛行基本規則。

大陸國防部發布東海防空識別區,主要被視為是針對中日主權爭議的釣魚台列嶼。

這則公告一發布,許多大陸網民表示支持。

※你可能還想看:

針對陸國防部的公告 陸委會:盼尊重事實

專家:處理釣島爭議 陸有軍事鬥爭準備

探測釣島水文遭日方阻止 台艦:這是中華民國固有領土

接受歐媒專訪 聽聽馬總統如何談釣魚台

釣島爭議 傳美副國務卿挺日本

地機族