這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蔡明亮最佳導演 劉德華爭戲約

最新更新:2013/11/23 23:43

第50屆金馬獎頒獎典禮23日在國父紀念館舉行,金馬獎最佳導演獎,由導演蔡明亮(圖)以「郊遊」獲得。(中央社記者張新偉攝 102年11月23日)
第50屆金馬獎頒獎典禮23日在國父紀念館舉行,金馬獎最佳導演獎,由導演蔡明亮(圖)以「郊遊」獲得。(中央社記者張新偉攝 102年11月23日)

(中央社記者徐卉台北23日電)金馬50最佳導演由導演蔡明亮以「郊遊」二度奪得,他感性的說「我沒變,是觀眾變了」,但他更希望長年的合作夥伴李康生拿獎。

第50屆金馬獎頒獎典禮今晚在國父紀念館舉行,最佳導演大獎由導演蔡明亮以「郊遊」奪得,他忍著淚水,在上台前還緊緊擁抱陸奕靜、李康生後,深深向所有評審一鞠躬,上台後再擁抱楊貴媚,紅著臉快哭出來的他,還給楊貴媚臉上一吻。

曾以「愛情萬歲」奪金馬導演的蔡明亮,中間曾和金馬爭吵並退出金馬獎,今晚再站上金馬領獎台,他直說「很糾結,我今天一直在裝淡定,我知道金馬獎也很糾結」,金馬獎不太喜歡他、他不太喜歡金馬獎,「這隻馬跑很快,但我習慣慢,今天不曉得這隻馬是策馬的關係嗎?好像慢下來了」。

蔡明亮看著台下已是他御用演員的李康生說「只希望我的男主角拿獎」,他還拿著手上的金馬獎座說「沒得,這個獎就是你的,獎金也給你」。

蔡明亮回憶起金馬與他的關係時表示,他覺得好像只有台灣會發生這樣的事情,一個馬來西亞華僑跟金馬獎吵架,然後又拿到獎,「謝謝李安,謝謝你帶領這個評審團隊,讓我好想再走下去」。

他還說,日前朋友幫他測字,他選了「遊」,朋友告訴他「有朋自遠方來,水漲船漂」,讓他很擔心今天天氣這麼好,沒水怎麼辦,沒想到後來在家聽到樓下淹水。

講起未來「郊遊」是否堅持不上院線,仍要朝向博物館、美術館放映?蔡明亮笑說,「讓我思考一下,要先找個台階下」。

曾多次說「郊遊」是告別作的蔡明亮也提到,要看老天願不願意給他拍片這個禮物,「剛才劉德華坐在我旁邊,還跟我說『下次找我和李康生一起演戲好嗎?』」。1021123

金馬最佳導演 蔡明亮郊遊

(中央社記者張銘坤、紀佳妘台北23日電)第50屆金馬獎最佳導演獎,由蔡明亮以「郊遊」獲得。

第50屆金馬獎頒獎典禮今天晚間在國父紀念館舉行。1021123

※你可能還想看:

蔡明亮郊遊揚名海外 威尼斯影展早奪獎

《看見台灣》把金馬留在台灣 導演謝前輩幫忙

楊雁雁擒金馬女配 先吻導演陳哲藝

李雪健獲金馬男配:往後我會好好愛護這匹小金馬

「殺很大」拚轉型 郭書瑤靠「志氣」騎金馬

圖輯》金馬50眾星得獎一瞬間

更多相關新聞

地機族