本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

甄珍終身成就獎 重現少女倩影

最新更新:2013/11/23 23:10

第50屆金馬獎頒獎典禮23日在國父紀念館舉行,藝人甄珍(左)與劉子千(右)出席典禮星光大道,吸引眾人目光。(中央社記者張新偉攝 102年11月23日)
第50屆金馬獎頒獎典禮23日在國父紀念館舉行,藝人甄珍(左)與劉子千(右)出席典禮星光大道,吸引眾人目光。(中央社記者張新偉攝 102年11月23日)

(中央社記者鄭景雯台北23日電)金馬50終身成就獎頒給甄珍,她說,能在金馬50的場面領獎備感榮幸,但受之有愧,要把這個獎獻給在電影幕後的工作人員。

第50屆金馬獎今晚舉行頒獎典禮,其中終身成就獎頒給16歲就出道的甄珍,她的兒子劉子千今天也陪同出席,由秦祥林頒獎給她。林青霞也在金馬50手冊裡特別寫一篇文章「一個好女人」向甄珍致敬。

秦祥林表示,原本這個獎是想要請「二秦二林」一起頒,「現在只有一秦,一缺三」,不過,坐在台下的林青霞卻笑得開心。

秦祥林表示,他剛進電影業是在香港拍武俠片,後來因為甄珍大力把他推薦給李行,之後回到台灣拍片,因此改變命運。

甄珍拿過2次亞洲影后,而且是亞洲影展年紀最小的影后,她入圍過金馬獎,卻從未得過金馬獎。今年,金馬獎決定將第50屆「終身成就獎」頒給她,恰巧也是甄珍踏入影壇的第50年。

香港功夫武俠片稱霸市場之際,甄珍主演的文藝片為台灣影壇打開票房新路,她更是「二秦二林(秦漢、秦祥林、林青霞、林鳳嬌)」崛起前,在台、港、東南亞走紅的影星。

甄珍在成龍、秦祥林的攙扶下走上舞台領獎,全體也起立鼓掌,甄珍表示,能在金馬50得獎備感榮幸,「能夠拿到這個獎受之有愧 ,這會是一生中最大的榮耀與鼓勵。」

甄珍從影50年,和金馬同齡,她說,「我從少女變老婦人,這是自然的規律,沒有任何人能改變,但是只要舞台還在,新的世代一樣可以呈現精彩」,她要把這個獎獻給在幕後付出的工作人員。1021123

※你可能還想看:

金馬50特別報導/終身成就獎:甄珍

蔡明亮淚崩奪金馬最佳導演 直呼謝台灣

《看見台灣》把金馬留在台灣 導演感謝前輩幫忙

楊雁雁擒金馬女配 先吻導演陳哲藝

李雪健獲金馬男配:往後我會好好愛護這匹小金馬

圖輯》金馬50星光大道閃耀登場

更多相關新聞

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱