這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

設國安會法案 日參院表決通過

最新更新:2013/11/27 13:58

日本首相安倍晉三一心要創設國家安全保障會議(國安會),27日創設國安會相關法案在參議院院會審議時以多數決通過。圖為日本國會大廈。(中央社檔案照片)
日本首相安倍晉三一心要創設國家安全保障會議(國安會),27日創設國安會相關法案在參議院院會審議時以多數決通過。圖為日本國會大廈。(中央社檔案照片)

(中央社記者楊明珠東京27日專電)日本首相安倍晉三一心要創設國家安全保障會議(國安會)做為外交及安保政策的司令塔,今天創設國安會相關法案在參議院院會審議時以多數決通過。

這項創設國安會的法律規定,首相為國安會的議長(召集人),加上外務大臣、防衛大臣、內閣官房長官,這4人為核心人物,召開「4大臣會議」。討論的內容包括制訂外交、安全保障政策的基本方針、中長期戰略等。首相也視情況需要,指定閣僚出席召開「緊急事態大臣會議」。

日本政府正在研擬「國家安全保障戰略」,這是規範外交及安全保障的基本方針。另外,防衛計畫大綱預定下個月在國安會獲得同意之後,提交內閣會議決定。

日本政府設立國安會的法案今天在國會順利過關,預定下個月設立國安會、明年1月設立「國家安全保障局」,做為國安會的事務局。

國家安全保障局的首任局長內定由現任內閣官房參與(顧問)、前外務事務次官谷內正太郎出任。國家安全保障首相輔佐官內定由現任首相輔佐官礒崎陽輔擔任。

國家安全保障局成立之初由外務、防衛、警察等各省廳(部會)派人參與,約60人編制,其中有十幾人將任用自衛官。局內將分功能、區域設「班」,計劃籌組6班。

安倍於2006年9月至2007年9月首度執政時,計畫要成立國安會,但他倉促下台,未能完成這項志業。他去年12月上台第2度執政之後,將通過設立國安會法案及特定秘密保護法案視為上台第1年的重要課題。1021127

※你可能還想看:

日本國安會若成立 有什麼功能?

陸設東海防空區 日防相批危險

地機族