本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

黃世銘案 監院彈劾未過

最新更新:2013/11/28 19:35

(中央社記者葉素萍台北28日電)監察院調查關說、監聽與洩密案,今天以5票對5票,未通過檢察總長黃世銘彈劾案。會後提案監委洪德旋臉色鐵青,不願回應。

監委洪德旋、吳豐山調查關說、監聽與洩密案,已約詢過黃世銘、行政院長江宜樺、前法務部長曾勇夫、高等法院檢察署檢察長陳守煌等人;監委原本想約詢總統馬英九,但府方認為「不宜」婉拒。

據指出,監委調查後認定,黃世銘涉嫌違法將監察通訊所得資料與偵查機密,提供給總統馬英九等人,違失情節重大,提出彈劾;監察院下午召開彈劾審查會,會中歷經2個半小時的討論,最後投票結果是5票對5票,彈劾沒過關。

根據監察院規定,同票視同遭否決。

由於先前黃世銘曾說,若遭監察院彈劾或法院一審判有罪,他就下台。監院的彈劾案是否通過,也牽動檢察總長職位。

有不願具名的監委被問到彈劾沒過,不滿地說「我很生氣!沒有是非!」

也有與會者透露,不少監委在會中提出問題,包括質疑「什麼算洩密?」,認為「洩密的定義不清楚」;也有監委認為,調查報告東扯西扯、牽扯太多人、太過繁雜。

首度彈劾雖然沒有過關,但依監察法,提案監委還可2度提出彈劾。

洪德旋今天被詢及彈劾案未過關,他臉色鐵青,僅說不能透露,「我連今天有沒有提案彈劾,我都不能講」。至於是否打算再度提案彈劾?洪德旋說「不回應」。

監委吳豐山傍晚走出監察院,媒體詢問會中情況,吳豐山說,依照監察法,他什麼都不能講,有沒有開會、有沒有提案、有沒有過,都不能講,講了就犯法。未來是否繼續提案,吳豐山也避談,只強調依法什麼都不能講。

至於曾經送花力挺黃世銘的監察院長王建煊,今天稍早被問到彈劾審查會,王建煊只說,監委獨立辦案,他沒有評論。1021128

(中央社記者葉素萍台北28日電)監察院調查關說、監聽與洩密案,今天以5票對5票,未通過檢察總長黃世銘彈劾案。

根據監察院規定,同票視同遭否決。

黃世銘先前曾說,若遭監察院彈劾或法院一審判有罪,他就下台。1021128

※你可能還想看:

檢評會開會 黃世銘主動加碼說明

立法院紀律委員會29日擬處理司法關說案 邀黃世銘列席

黃世銘:一審有罪或彈劾就下台

蘇貞昌:黃世銘在位一天,就是多傷害檢察體系一天

黃世銘自認沒錯 無法接受遭訴

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱