這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

同性婚姻 正反兩派隔空論戰

最新更新:2013/11/29 22:32

國民黨立委簡東明(中)29日在立法院舉行記者會,表達反民法972條修正案、多元成家法案立場,呼籲維持現有一夫一妻、一男一女的婚姻制度與家庭傳統。(中央社記者孫仲達攝 102年11月29日)
國民黨立委簡東明(中)29日在立法院舉行記者會,表達反民法972條修正案、多元成家法案立場,呼籲維持現有一夫一妻、一男一女的婚姻制度與家庭傳統。(中央社記者孫仲達攝 102年11月29日)

(中央社記者溫貴香、王靖怡、陳偉婷台北29日電)30日全民上凱道挺一夫一妻婚姻活動前夕,支持與反對同性婚姻法制化團體今天各在國會開記者會,隔空論戰。

民主進步黨籍立法委員蕭美琴上午與台灣神學院舊約學副教授曾宗盛等多名牧師舉行記者會表示,社會很多誤解,認為基督徒都反對同志婚姻平權,但教會內部有互相理解、包容的聲音,同志基督徒沒被放棄。希望社會用理解、尊重對話公共政策。

前同光同志教會牧師曾恕敏說,他是同志牧師,近20年來台灣社會對同志的批評遠大於愛。某些教派妖魔化、汙名化同志族群,製造對立,儼然是新一代希特勒,他質疑壓迫同志族群人權,是否符合聖經愛的精神。

中國國民黨籍立委簡東明也開記者會表示,反對同性婚姻、多元家庭法案、通姦除罪化及性別平等教育法納入多元性別法律名詞定義;推動性平政策時,應將宗教人士納入行政院性別平等會等訴求。

中國國民黨立法院黨團書記長林德福上午接見台灣宗教團體愛護家庭大聯盟等團體時表示,黨團立場是包容與尊重同志,但涉婚姻與家庭制度要審慎,絕不輕率,一定多聽各界聲音,多開公聽會、接見各團體,廣聽意見、凝聚共識。

護家盟發言人陳志宏說,如果修法通過,擔心從根基拆毀婚姻與家庭制度,嚴重影響夫妻、親子與姻親關係。反同性婚姻及多元成家方案連署已超過54萬人,訴求是停止推動這些會改變婚姻、家庭制度法案,沒全民共識不能任意修法,主張一男一女、一夫一妻婚姻制。

準備提出同性伴侶法草案的國民黨籍立委蔡正元受訪表示,同性戀者應意識同性家庭與異性家庭本來就不同,在保障權利下,須釐清複雜的權利義務,他建議採德國雙軌制,繼續維持傳統婚姻制度,另訂專法保障同性伴侶權益。

蔡正元提出的修法內容包含同性伴侶有組成家庭權,有彼此照顧的權利義務,同性伴侶間對他方財產繼承權、繼承順位等,準用民法有關配偶繼承權規定。1021129

※你可能還想看:

加州允許同志結婚 藝人出櫃稀鬆平常

被問同志婚 李登輝:我是基督徒

反對多元成家 王建煊要上凱道

蔡康永:只要是人就值得有個家

支持方說》每個人都有追求幸福的權利

反對方說》愛情是兩個人的事,但同性婚姻將衝擊傳統價值

教宗:我有何資格論斷同性戀?

多元成家 北市:配套準備好了

更多相關議題的深度報導

地機族