本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美冷戰超簡單核彈碼:00000000

最新更新:2013/11/30 19:12

冷戰時期的近20年間,發射美國核武飛彈的秘密授權碼都是「00000000」。(圖取自Today I Found Out網頁www.todayifoundout.com)
冷戰時期的近20年間,發射美國核武飛彈的秘密授權碼都是「00000000」。(圖取自Today I Found Out網頁www.todayifoundout.com)

(中央社倫敦29日綜合外電報導)冷戰時期的近20年間,發射美國核武飛彈的秘密授權碼都是「00000000」,不但簡單到令人畏懼,甚至還被寫在單子上。這些核子飛彈若發射,會引爆第三次世界大戰。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,美國前總統甘迺迪1962年起指示以「允許啟動裝置」(Permissive Action Link,PAL)加密核武,不過直至1977年的冷戰高峰期,發射毀滅性核彈的密碼組合都是「00000000」。

根據Today I Found Out網站,這組密碼是由美國戰略空軍司令部(Strategic Air Command)所選擇,目的是讓核彈盡可能迅速而簡易地發射。

「允許啟動裝置」是一種核武安全裝置,目的是避免核武未經授權進入作戰狀態或引爆。總統甘迺迪1962年簽署160號國家安全行動備忘錄,規定所有核飛彈都必須加裝此系統。

不過,核專家聲稱,軍方擔心指揮中心或通信線路在核戰引爆後遭摧毀,讓士兵無法在必要時獲得密碼或獲得授權發射飛彈。

所以,軍方規避安全保障,方便行事地將核彈安全密碼設成8個0。

1970至1974年擔任過義勇兵飛彈(Minuteman)發射指揮官的布萊爾(Bruce G. Blair),曾寫下數篇關於核武器指揮和控制系統的文章。

根據他的文章,美國戰略空軍司令部甚至寫下啟動美國核武的密碼,以幫助相關指揮軍官。

布萊爾寫道:「發射用的核對清單事實上指示發射人員要雙重檢查地下發射碉堡的鎖定儀表板,確保不會有零以外的數字不慎輸入儀表板中。」

Today I Found Out報導說,布萊爾在1977年文章中寫道,只要4個人攜手工作,就能把核彈從發射井發射出去。1021130

※你可能還想看:

51區真的存在 美國政府承認了!

美國和紐西蘭二戰極機密實驗:製造大海嘯炸彈

美中建交解密文件公開:美曾憂台灣擁核與獨立

不怕核彈 這座地下碉堡「只要」5千萬

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱