這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

韓國泡菜 列入聯合國文化遺產

最新更新:2013/12/05 18:25

聯合國教科文組織保護非物質文化遺產政府間委員會會議5日通過決議,將韓國「醃製越冬泡菜文化」列入教科文組織人類非物質文化遺產名錄。(中央社檔案照片)
聯合國教科文組織保護非物質文化遺產政府間委員會會議5日通過決議,將韓國「醃製越冬泡菜文化」列入教科文組織人類非物質文化遺產名錄。(中央社檔案照片)

(中央社記者姜遠珍首爾5日專電)聯合國教科文組織保護非物質文化遺產政府間委員會會議今天在亞塞拜然巴庫通過決議,正式將韓國「醃製越冬泡菜文化」列入教科文組織人類非物質文化遺產名錄。

南韓「聯合新聞通訊社」報導,韓國「醃製越冬泡菜文化」被列入後,南韓共擁有16項人類非物質文化遺產,包括宗廟祭禮與宗廟祭禮樂、板索里(韓國傳統清唱)、祭海神的江陵端午祭等。

保護非物質文化遺產政府間委員會在會議中表示,韓國人醃製越冬泡菜的文化代代相傳,發揚街坊鄰里分享的精神,並增強了韓國人的認同感和歸屬感。

南韓文化財廳(相當於文物局)表示,醃製越冬泡菜並不是被特定人群,而是被全體國民在日常生活中傳承的文化,入選非物質文化遺產,將有助於韓國文化的推廣和宣傳。

過去在沒有保溫大棚的年代裡,由於冬天難以獲得新鮮的蔬菜,韓國人一般在入冬時大量醃製泡菜,供整個冬天食用。

醃製泡菜流程複雜,擇菜、切菜等都需要眾多人手,因此韓國人醃製泡菜時街坊鄰居間會互相幫忙,自然形成了彼此間認同感和歸屬感。1021205

※你可能還想看:

韓國泡菜 中港台正名:辛奇

比利時自稱是薯條發源地 也打算申請文化遺產

比京瘋薯條 還有「現炸販賣機」

幾年前,京劇針灸也都列入聯合國非物質遺產

原本保護非物質文化遺產政府間委員會台灣學者也受邀,但亞塞拜然卻拒發簽證...

地機族