這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

台鐵司機殉職 法院認非冒險

最新更新:2013/12/08 16:12

(中央社記者黃意涵台北8日電)英勇台鐵駕駛蔡崇輝去年殉職在駕駛位上,鐵路局辦理撫卹時,遭銓敘部認定非屬「冒險犯難」,家屬提起行政訴訟敗訴。

去年1月17日發生的台鐵埔心站南邊幸福水泥平交道太魯閣號撞擊事故,機車長蔡崇輝放棄逃生機會,緊握操縱桿煞住列車,堅守工作崗位,犧牲生命;他的牌位不僅入忠烈祠,更獲頒一等交通專業獎章。

蔡崇輝遺族申請撫卹,由鐵路局依公務人員撫卹法第5條第1項第1款「因公冒險犯難死亡」規定辦理,但銓敘部認為不符此條規定,改依同條項第2款「因執行職務發生危險以致死亡」規定辦理。

蔡崇輝遺族不服,提起復審遭駁回後,提起行政訴訟。他們認為,蔡崇輝放棄分秒必爭的逃生時間,終至犧牲,行為已超出職責範疇,應依「因公冒險犯難死亡」規定撫卹。

台北高等行政法院指出,公務人員撫卹法第5條第1項第1款「因公冒險犯難死亡」,是指遭遇危難事故,仍奮不顧身執行公務以致殉職者,例如警察緝捕違抗的歹徒、消防員衝入火窟而殉職者。若因執行職務時遭逢意外或危險,堅守崗位不及逃生而死亡,則屬同條項第2款「因執行職務發生危險以致死亡」。

法院認為,全案查無蔡崇輝剎車後,有為免煞車鬆動而放棄逃生緊握煞車把手的證據,另根據證人證詞及現場照片,蔡崇輝也並非在駕駛座上當場被夾死。

法院認為蔡崇輝精神雖令人感佩,但仍不符「冒險犯難死亡」的要件,因此駁回蔡崇輝遺族之訴,全案還可上訴。1021208

冒險犯難認定 法界:職務性質

(中央社記者黃意涵台北8日電)台鐵駕駛蔡崇輝殉職在駕駛位上,遭銓敘部認定非「冒險犯難」而是「因執行職務發生危險以致死亡」。法界人士說,視職務性質而論。

去年1月17日發生的台鐵埔心站南邊幸福水泥平交道太魯閣號撞擊事故,機車長蔡崇輝放棄逃生機會,緊握操縱桿煞住列車,堅守工作崗位,犧牲生命;他的牌位不僅入忠烈祠,更獲頒一等交通專業獎章。

蔡崇輝遺族申請撫卹,由鐵路局依公務人員撫卹法第5條第1項第1款「因公冒險犯難死亡」規定辦理,但銓敘部、台北高等行政法院均認為不符此條規定,改依同條項第2款「因執行職務發生危險以致死亡」的規定辦理。

根據公務人員撫卹法,「冒險犯難或戰地殉職」狀況,撫卹可加給50%,但若是依「執行職務發生意外或危險以致死亡」,僅可加給25%。

律師黃義偉說,「因公冒險犯難死亡」與「因執行職務發生危險以致死亡」的認定,是依執行的職務性質而論,若工作原本就具危險性,公務員仍積極投入導致殉職,就符合「因公冒險犯難死亡」;若工作不具高度危險,但公務員遇突發意外也奮不顧身導致殉職,則屬後者。

他舉霹靂小組與交通警察為例,同樣是警察,霹靂小組警員在得知某個現場有持槍械的歹徒,仍勇往直前攻堅,卻不慎殉職者,符合「因公冒險犯難死亡」;若是交通警察指揮交通時,偶遇酒駕者撞擊因而殉職,則屬「因執行職務發生危險以致死亡」。

他認為台鐵駕駛遇砂石車違規闖入並非常態,屬偶然意外,因此蔡崇輝事件屬於公務人員撫卹法第5條第1項第2款「因執行職務發生危險以致死亡」。1021208

※你可能還想看:

及時停車救多條命 台鐵司機獲獎

超有愛心的台鐵站務員 身障者指名要他幫忙上下車

槍擊作響 英勇男子助盲同事逃生

自願當人質 14歲英勇小女孩換10多位同學平安

地機族