這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

5大罪狀 北韓證實撤免張成澤

最新更新:2013/12/09 16:01

北韓9日證實撤免領導人金正恩的姑丈、北韓第二把交椅張成澤。(共同社提供)
北韓9日證實撤免領導人金正恩的姑丈、北韓第二把交椅張成澤。(共同社提供)

(中央社首爾9日綜合外電報導)北韓今天羅列處理經濟問題失當、貪瀆、結黨營私、亂搞男女關係、受資本主義影響吸毒放縱等5大罪狀,證實撤免領導人金正恩的姑丈、北韓第二把交椅張成澤。

這是前領導人金正日過世以來,北韓高層最震撼的人事大地震。專家認為,這顯示金正恩權力依然穩固,但也有人認為,金正恩解除最高層職位,代表他對挑戰者越來越無力抵擋。

根據官方「中央通信社」報導,張成澤是在昨天金正恩親自出席「指導」的勞動黨政治局會議中遭撤職。報導也說,整肅範圍包括張成澤的支持者,但未說明細節。

中央通信社的報導,羅列多項撤除張成澤職務的理由,包括處理國家金融體系不當、貪汙、亂搞男女關係,濫用毒品與酒精等。在勞動黨的形容中,張成澤是個放縱的吸毒者,「受資本主義生活方式影響」,在海外賭場賭博,在豪華餐廳包廂飲酒作樂。

報導引述勞動黨說:「張成澤與他的手下犯下令人費解的犯罪行為,嚴重傷害我黨和革命。」

報導說:「張成澤假意支持黨與領導,但全心投入派系行動,(諸如)心懷異夢、背地裡是兩面人。」

「張成澤受資本主義生活方式影響,犯下不法行為與貪瀆,生活放縱與墮落。」

「張成澤一夥...犯下如此反黨反革命的派系行動,啃蝕黨的團結與凝聚力。」

「張成澤受政治野心驅使,試圖壯大一己勢力,建立自身的權力基礎。」

報導另指控張成澤以低價出售資源,「陷國家金融管理體系於混亂」,阻撓鐵與肥料等國營產業的發展。

報導並未說明張成澤是否在押、或因任何罪名遭起訴,也未證實他的兩名幕僚是否如南韓報導,已於9月底或10月初叛逃,前往中國大陸。

南韓「聯合電視新聞台」(YTN)6日報導,擔任金正恩與金正日帳房的這兩名幕僚,目前在大陸1處秘密地點受南韓官員保護。若證實兩人叛逃,將是北韓15年來最重大的叛逃事件。

張成澤之妻金敬姬是北韓國父金日成之女,被視為金正恩鞏固權力的一大推手,而張成澤本身身居黨軍要職,除了是最高軍方組織國防委員會副委員長,也是黨的政治局委員,他的去職,是自2011年金正日辭世以來,北韓遭撤職的最高位階官員。

分析家對張成澤失勢看法分歧,部分人士認為,金正恩此次整肅張成澤,代表他越來越有自信,而原本扮演攝政王角色的張成澤遭撤職後,掌權兩年的金正恩將能由年輕幕僚輔佐,更加鞏固權力基礎。

華府保守派智庫「傳統基金會」亞洲專家克林諾(Bruce Klingner)表示:「我認為,此舉顯示金正恩相當穩穩地掌權,自信心也夠,才能撤除這麼高階的官員。」但他也說,「沒理由認為北韓將因此改弦易轍,金氏王朝的壞行為也不可能因此改變」。

但另有專家認為,此舉顯示金正恩越來越無力抵擋挑戰者;南韓一直以來也擔心,北韓可能因為如此要職遭撤免而局勢不穩,導致嚴重誤判、或對南韓發動攻擊。(譯者:中央社鄭詩韻)1021209

※你可能還想看:

張成澤垮臺 專家:北韓權力版圖和南北韓關係將有重大變化

張成澤海外親戚 陸續被召回北韓...

撤職僅是虛晃一招?專家:張成澤會再復出

北韓現任高官之女成功投奔南韓 動力竟然是「看了南韓電視節目」

如果你是打過韓戰的美國老兵,到北韓旅遊之前真的要三思......

地機族