這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

日月光廢水 高雄查有無污農田

最新更新:2013/12/10 14:29

高雄市政府環保局10日率員到後勁溪出海口處採集河川底泥,化驗日月光排放可能致癌廢水對河川的汙染程度。(中央社記者王淑芬攝 102年12月10日)
高雄市政府環保局10日率員到後勁溪出海口處採集河川底泥,化驗日月光排放可能致癌廢水對河川的汙染程度。(中央社記者王淑芬攝 102年12月10日)

(中央社記者陳朝福高雄10日電)半導體封裝大廠日月光K7廠被高雄市環保局查出排放含重金屬「鎳」的廢水。環保局今天說,將全面追查所排放廢水是否污染農田。

日月光公司K7廠的廢水排放量每日約5000噸,是高雄市第9大排放水量的工廠,廢水排放至高雄市後勁溪,當地約有農田900多公頃。

高雄市環保局稽查人員日前巡查後勁溪時發現有排放異常水質的廢水,隨即追查來源為經濟部楠梓加工出口區內廠商所排放,再進一步追查是區內的日月光公司K7廠所排放,但廠方卻隱匿通報並抽引自來水至採樣槽供主管機關採樣。

日月光公司K7廠雖然否認抽引自來水至採樣槽供主管機關採樣,但高雄市環保局長陳金德認為,日月光K7廠接引自來水至採樣槽供環保局採樣的行為 ,惡性重大,且於民國101年分別有3次違規受罰仍不改善,這次汙染情節重大。

高雄市環保局土壤及水汙染防治稽查人員指出,採樣排放水的pH值、懸浮固體、化學需氧量和鎳等都超標,其中鎳4.38mg/L(標準1.0mg/L)明顯異常,嚴重違反水污染防治法。

稽查人員說,廢水幾乎是完全沒有處理,就直接排放出來。

對於日月光公司K7廠排放含重金屬「鎳」等廢水至後勁溪,是否污染當地農田,高雄市環保局已進一步採樣追查。1021210

※你可能還想看:

K7廠遭重罰 日月光一度跌停

毒物科醫師:鎳是世界衛生組織認定的致癌物,人體若食用超量含鎳食物,可能引發肺癌、攝護腺癌,若農田遭重金屬污染,甚至需要長期休耕...

紀錄片「看見台灣」導演齊柏林:無法理解為利潤犧牲環境的做法

地機族