這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澳高院反對 同性婚姻1週夭折

最新更新:2013/12/12 12:19

12日澳洲高院裁定地方政府無權將同性婚姻合法化,推翻首都特區的婚姻平等法。圖為同性婚姻合法後結婚的伴侶。(圖取自澳洲婚姻平等組織官網 www.australianmarriageequality.com)
12日澳洲高院裁定地方政府無權將同性婚姻合法化,推翻首都特區的婚姻平等法。圖為同性婚姻合法後結婚的伴侶。(圖取自澳洲婚姻平等組織官網 www.australianmarriageequality.com)

(中央社雪梨12日綜合外電報導)澳洲高等法院今天推翻首都特區承認同性婚姻合法的婚姻平等法,並裁示同性伴侶可否結婚,應由國會立法決定。

澳洲首都特區10月22日通過婚姻平等法,承認同性婚姻合法後,聯邦政府隔天火速遞狀高等法院(在澳洲,高等法院即最高法院)挑戰合法性。

儘管如此,仍有27對同性伴侶在法律生效後結婚,如今高等法院的判決,可能讓這些伴侶的婚姻不到1週便夭折。

高等法院法官今天一致裁定,對於婚姻議題,以及婚姻關係能否擴及同性伴侶,最終應由國會決定,而非地方或首都特區當局。

高等法院裁示:「婚姻法現階段不認可同性伴侶婚姻。」

裁示也指出:「婚姻法涵蓋全面且詳盡。」

「根據憲法和聯邦法律,法律是否認可同性婚姻屬於國會管轄範疇。」

澳洲婚姻平等組織(Australian Marriage Equality)全國負責人克魯姆(Rodney Croome)在坎培拉法院外落淚,陪著他的還有過去一週互許終身的多對同性伴侶。

克魯姆說,這項裁示是婚姻平等的挫敗,但在婚姻平權上,澳洲仍在本週拿下了更大的勝利。

他說:「我認為這個勝利就是,澳洲首度看見議題的核心是什麼,他們意識到婚姻平等最終非關抗議或政治,甚至非關憲法條文。婚姻平等是關於愛、承諾、家庭和公平。」

澳洲大部分省分允許同性伴侶民事結合或登記彼此關係,但政府不將他們視為國家法律中的「婚姻關係」。

不過,在法律目的上,同志在澳洲被視為實質上的伴侶,且與已婚夫妻享有同等權利。

全球18個國家在法律上認可同性婚姻,美國16個州和華盛頓特區也通過同性婚姻立法。1021212

※你可能還想看:

多元成家 世界態度大不同

只有一週也要步入禮堂 澳洲27對同性伴侶坎培拉成婚

同性婚姻在台灣》多元成家延燒 正反雙方上街倡議

深度報導》同性婚姻一直是敏感議題,卻真實存在社會中。

地機族