這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

祭出叛國罪名 北韓處決張成澤

最新更新:2013/12/13 11:07

北韓官方中央通信社13日凌晨宣布,北韓領導人金正恩姑丈張成澤遭軍事審判庭判定犯下叛國罪後,於12日遭處決。(共同社提供)
北韓官方中央通信社13日凌晨宣布,北韓領導人金正恩姑丈張成澤遭軍事審判庭判定犯下叛國罪後,於12日遭處決。(共同社提供)

(中央社首爾13日綜合外電報導)號稱「攝政王」的北韓領導人金正恩姑丈張成澤遭整肅,連日傳出已遭處決消息,北韓官方中央通信社(KCNA)今天凌晨宣布,張成澤遭軍事審判庭判定犯下叛國罪後,於昨天遭處決。

張成澤原本被視為北韓權力第二大的人物,因輔佐金正恩接班掌權而被視為「攝政王」,但月初突傳遭整肅落馬。這是前領導人金正日過世以來,北韓高層最震撼的人事大地震。

北韓官方中央通信社(KCNA)今天報導:「被告張成澤集結惡勢力,拉幫結派,長久以來宛如現代的幫派老大,因此犯下了圖謀推翻國家等駭人大罪。」

張成澤之妻金敬姬是北韓國父金日成之女,被視為金正恩鞏固權力的一大推手,而張成澤本身身居黨軍要職,除了是最高軍方組織國防委員會副委員長,也是黨的政治局委員。

北韓上週羅列處理經濟問題失當、貪瀆、結黨營私、亂搞男女關係、受資本主義影響吸毒放縱等5大罪狀,證實撤免張成澤黨政要職。

北韓勞動黨機關報「勞動新聞」日前在社論指出,「張成澤黨羽是與美國和南方(指南韓)敵對勢力的反共和國行動遙相呼應的逆賊集團」,並暗示張成澤將性命不保。

張正澤遭整肅引起各種揣測,甚至有南韓媒體報導,張成澤是因和金正恩夫人李雪主有不正當關係才落馬。不過這項報導無法獲得證實。1021213

※你可能還想看:

北韓公布張成澤判決書

北韓批張成澤:連狗都不如

(中央社平壤13日綜合外電報導)北韓今天宣布已處決最高領導人金正恩的姑丈張成澤,說他是企圖奪權、推翻國家的叛徒,還說他「連隻狗都不如」。

美聯社報導,北韓官方的中央通信社宣布,張成澤懷有「攫取我黨和我國最高權力的野心」,犯下「企圖以各種陰謀詭計和卑鄙手段推翻國家的駭人罪行」。

北韓中央通信社說,張成澤是「全國人民的叛徒」、「連隻狗都不如」。

張成澤原本被視為北韓權力第二號人物,因輔佐金正恩接班掌權而被視為「攝政王」。

金正恩2年前在父親過世後掌權以來,曾主導其他高調肅清行動,但都不如肅清張成澤這次公開,也不像張成澤如此側近。外界認為張成澤當年曾協助金正恩鞏固大權。

分析家說,金正恩迅速無情地擴大、展現自己的權力,但南韓擔心張成澤及其黨羽遭肅清,可能導致局勢不穩,導致北韓誤判甚至攻擊南韓。外界認為張成澤是中國式經濟改革的主要支持者。

目前無法立即得知張成澤之妻、已故領導人金正日妹妹金敬姬的命運。

白宮說無法獨立證實張成澤遭處決的消息,但也「沒有理由懷疑」北韓中央通信社的報導。

北韓中央通信社說,張成澤是個「可鄙的政治野心分子、騙子、可鄙的人渣」。

北韓對張成澤的指控也異常具體,例如報導說有一次,金正恩任命一位高層官員時,張成澤沒有起立鼓掌,因為張成澤認為「如果金正恩領導軍方的根基和系統穩固,可能成為他掌權之路的絆腳石」。1021213

※你可能還想看:

張成澤被判5大罪狀(詳述)

北韓公布張成澤判決書

北韓調查樂團拍攝色情影片案件,竊聽到「李雪主以前也和我們玩在一起」...

北韓政治肅清 導致兩韓關係更不穩

張成澤遭革除後 2北韓副總理逃到大陸避難

地機族