這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

彼得奧圖病逝 享壽81歲

最新更新:2013/12/16 12:37

以「阿拉伯的勞倫斯」享譽全球的彼得奧圖病逝,享壽81歲。圖為他2003年領取奧斯卡終生成就獎。(圖取自奧斯卡YouTube官方頻道)
以「阿拉伯的勞倫斯」享譽全球的彼得奧圖病逝,享壽81歲。圖為他2003年領取奧斯卡終生成就獎。(圖取自奧斯卡YouTube官方頻道)

(中央社倫敦15日綜合外電報導)經紀人肯尼斯(Steve Kenis)今天表示,愛爾蘭裔演技派老牌男星彼得奧圖(Peter O'Toole)已經過世,享壽81歲。

彼得奧圖拍過許多口碑載道的經典電影,其中代表力作當推1962年的「阿拉伯的勞倫斯」(Lawrence of Arabia),這部電影讓他飲譽全球。

肯尼斯說,彼得奧圖長期臥病,昨天在倫敦醫院病逝,1970年代他曾得過胃癌,但病癒。

他在聲明中說:「家人今天宣布彼得奧圖病逝的噩耗,他在醫院裡安詳的過世。」

肯尼斯指出,「他是最有才氣的演員之一,電影圈的巨人。」

舞台兼銀幕偶像的彼得奧圖,曾8度獲奧斯卡獎提名,但都與得獎擦身而過,最終在2003年獲頒奧斯卡終生成就獎。

彼得奧圖主演過的膾炙人口電影除阿拉伯的勞倫斯外,還有雄霸天下(Becket)、偷龍轉鳳(How to Steal a million)、將軍之夜(The Night of the Generals)、冬之獅(The Lion in Winter)、夢幻騎士(Man of La Mancha,1972)、統治階層(The Ruling Class)、特技演員(The Stunt Man)、金色年代(My Favorite Year)、末代皇帝(The Last Emperor )等。1021216

苦等不到小金人 彼得奧圖抱憾

(中央社倫敦15日綜合外電報導)以「阿拉伯的勞倫斯」(Lawrence of Arabia)一片走紅國際的影壇兼舞台劇巨人彼得奧圖(Peter O'Toole)過世,他演藝生涯逾50載,演過多部佳作,唯獨與奧斯卡獎小金人無緣。

愛爾蘭影星彼得奧圖昨天以81歲高齡過世,演藝事業超過半世紀,以渾厚嗓音扮演過一國之君、軍隊英雄,也扮演過貼近自己現實生活的醉漢角色。

他1954年開始舞台劇生涯時,以190公分身高、一雙藍眼和一頭棕髮,立即迷倒一票女性觀眾。

彼得奧圖最先靠著「哈姆雷特」(Hamlet)等莎士比亞角色在舞台劇闖出名號,不過讓他闖進大銀幕的,是導演大衛連(David Lean)1962年的沙漠史詩片「阿拉伯的勞倫斯」。

「阿拉伯的勞倫斯」在奧斯卡頒獎典禮一舉拿下最佳影片、最佳導演等7大獎,唯獨彼得奧圖在最佳男主角獎項敗北,輸給「梅崗城故事」(To Kill a Mockingbird)的葛雷哥萊畢克 (Gregory Peck)。

彼得奧圖接下來6度入圍奧斯卡,卻一再與小金人擦肩而過。

美國影藝學院2003年決定頒發榮譽獎座,表揚他影壇貢獻。

不過他領得心不甘情不願,最初還拒絕領獎,在寫給美國影藝學院的公開信中說:「我很榮幸,不過我還在影壇打拚,仍很快有機會贏得這個美妙可惡的小東西(奧斯卡獎),所以可不可以請美國影藝學院等我80歲再頒發榮譽獎座呢?」

彼得奧圖2006年憑藉「維納斯」(Venus)最後1次入圍奧斯卡獎,不過仍舊空手而返。

彼得奧圖在「阿拉伯的勞倫斯」角色深植人心,但也一度成為他演藝事業的絆腳石。他1970年代苦苦擺脫不了「阿拉伯的勞倫斯」的形象,結果多半演愛情片,沉寂好些時日。

不過他在1980年代後期驚人東山再起,在柏納多貝托魯奇(Bernardo Bertolucci)1987年的「末代皇帝」(The Last Emperor)客串英國教師一角,讓影評、影迷看到這位演員的另一面。

他一直到去年才宣布息影。他在聲明中說:「我服老的時候到了,從電影、舞台劇息影。我已經不再有表演的心,這顆心回不來了。」

「我深信,該退出的時候,人應該就要毅然決然地下決定。」(譯者:中央社蔡佳敏)1021216

※你可能還想看:

【彼得奧圖從梅莉史翠普手中接下獎座的那一刻】

奧斯卡風向球 2014美國演員工會獎入圍名單公布

今年殞落的明星》玩命關頭主角 保羅沃克車禍身亡

今年殞落的明星》黑道家族主角猝逝 享年51歲

地機族