這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

普安堂告文化部 盼保留列古蹟

最新更新:2013/12/19 16:18

新北市土城普安堂原擬16日拆除,卻形成警民對峙情形,經協商後決議緩拆,但慈祐宮方面仍派員拆除普安堂山門旁的石碑,其餘部分3天后將再拆除。(中央社檔案照片)
新北市土城普安堂原擬16日拆除,卻形成警民對峙情形,經協商後決議緩拆,但慈祐宮方面仍派員拆除普安堂山門旁的石碑,其餘部分3天后將再拆除。(中央社檔案照片)

(中央社記者鄭景雯台北19日電)律師吳濟行今早代表普安堂到台北高等行政法院告文化部。文化部說,已要求新北市府儘速完成普安堂有歷史建物資格登錄公告。

普安堂護產者從昨天下午2時到文化部陳情、靜坐抗議,一直到今天下午2時,普安堂護產者靜坐整整24小時,下午也召開記者會,要求文化部將普安堂全區保留,暫定為古蹟,期望在新北市政府沒有所作為的同時,中央可以介入。

位於新北市土城龍泉路的普安堂屬古老建築,因遭控侵佔土地敗訴定讞後,地主新莊慈祐宮原訂16日派員拆除,也引發普安堂是否屬古蹟爭議,獲當地居民及學生志工聲援。堂方雖同意承租,但地主堅持拆除,僅同意給3天時間搬遷後再拆除。

聲援普安堂的潘翰聲今天表示,普安堂符合5項文資保存標準,是全民共有資產,但明天普安堂很有可能就面臨被拆除的狀況,希望文化部長龍應台能出面直接將普安堂指定為古蹟。

律師吳濟行表示,今早他代表普安堂到台北高等行政法院提出訴訟,要告文化部,希望文化部依照文資保存法第101條,代替地方政府有所作為,希望普安堂能成為暫定古蹟。

文化部文資局長施國隆出面回應,他表示,文資局今天已緊急發文要求新北市政府依據文資法規定,儘速完成普安堂範圍內具有歷史建築文資價值的登錄公告,並且再度函請新北地方法院在普安堂文資登錄公告期間,暫緩拆除舊堂等具歷史建築價值的老建物,至於文資範圍外的建物處分,則尊重法院決定。

施國隆說,新北市政府對於普安堂產權爭議雙方做了許多協調,既重視文資也重視所有權人,但遺憾兩造無法相讓,對於文資範圍外的建物處分,文化部尊重法院定讞的判決,但對於文資範圍內的建物,文化部全力搶救。1021219

※你可能還想看:

文化部呼籲普安堂與慈祐宮為台灣文化各退一步

古蹟浩劫!「到此一遊」被罵翻

嘉義三級古蹟朴子配天宮發生火警 由樸樹刻而成的「請不動媽祖」被燻黑

地機族