這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

AK47殺人最多 設計者辭世

最新更新:2013/12/24 10:42

設計AK─47突擊步槍的兵工專家卡拉希尼科夫辭世,享壽94歲。(圖取自俄羅斯伊塔-塔斯社英文網頁en.itar-tass.com)
設計AK─47突擊步槍的兵工專家卡拉希尼科夫辭世,享壽94歲。(圖取自俄羅斯伊塔-塔斯社英文網頁en.itar-tass.com)

(中央社莫斯科23日綜合外電報導)俄羅斯伊塔─塔斯社引述地方政府的消息報導,設計AK─47突擊步槍的兵工專家卡拉希尼科夫已辭世,享壽94歲。這種步槍是全世界殺人最多的槍械。

卡拉希尼科夫(Mikhail Kalashnikov)在設計出AK─47時,甫20多歲,當時是二次大戰結束後不久。

報導指出,他是在烏拉山附近的家鄉伊熱夫斯克市(Izhevsk)辭世,當地機器製造廠現仍生產他所設計的步槍。

AK─47步槍已成為殺人的同義詞,但卡拉希尼科夫在蘇聯時期被視為民族英雄,如今則是以往俄國人軍事榮耀的象徵。1021224

AK槍之父:設計殺人機器非本意

(中央社莫斯科23日綜合外電報導)設計AK─47突擊步槍的俄羅斯兵工專家卡拉希尼科夫(Mikhail Kalashnikov)今天辭世,享壽94歲。他生前曾說,讓這款武器成為殺人機器並不是他的本意。

俄國國營媒體報導,卡拉希尼科夫家鄉伊熱夫斯克所屬的烏德穆爾特(Udmurtia)地方首長發言人並沒有告知死因,不過卡拉希尼科夫自11月17日就住進醫院。

卡拉希尼科夫因設計出AK-47步槍而備受讚揚。不過他說,他從沒想過要讓這款武器成為全球各地衝突中,戰鬥人員愛用的武器。

他曾在克里姆林宮1場慶祝他90歲生日的典禮上說:「我打造這個武器,是要捍衛祖國的疆域。武器被用在不該用的地方,並不是我的錯。這是政治人物的錯。」

AK-47當中的AK,代表「卡拉希尼科夫的自動步槍」(Kalashnikov's Automatic),47則是槍枝最終版設計出爐的年份1947。這種步槍和衍生出來不同版本的AK-47,是全球數十支軍隊和游擊隊愛用的武器之一。

全球共售出超過1億把AK-47步槍,伊拉克、阿富汗和索馬利亞等衝突區皆有人使用。不過槍枝設計從未申請國際專利,在伊熱夫斯克的AK-47主要生產廠也抱怨海外「盜版」重創潛在獲利。

卡拉希尼科夫本身也從未因AK-47熱賣而致富,餘生在伊熱夫斯克過著小康的生活。

卡拉希尼科夫在蘇聯時期被視為民族英雄,如今則是俄國軍事榮耀的象徵。

克里姆林宮表示,俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)對1位「傑出」設計師的家人「致上最深的哀悼之意」。1021224

※你可能還想看:

3D列印新發明》世界第一把金屬槍

發明者逝世》美滑鼠之父辭世 享壽88歲

發明者逝世》RSS發明人 紐約自殺身亡

趣聞》龐德命真大 中4662槍不死

地機族