本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

因同性戀獲罪 英國特赦刷汙名

最新更新:2013/12/24 17:05

(中央社倫敦24日綜合外電報導)第二次世界大戰破解德國密碼的英國已故數學家杜林(Alan Turing),今天獲得罕見的皇家特赦。杜林在1950年代因同性戀遭定罪,最後自殺身亡。

司法大臣葛瑞林(Chris Grayling)今天表示,女王伊麗莎白二世特赦杜林,是因「在現代,這個判決既不公平,又具歧視性」。

「由女王頒布特赦,對於1位傑出的人士來說,是再適合也不過的致意。」

杜林的電動機可說是現代電腦的前身,並在第二次世界大戰期間成功破解德國U型潛艇使用的密碼。他在英國二戰時期解碼中心布里奇利公園任職時的貢獻,被認為是縮短二戰的功臣。

不過他在1952年因與同性發生性關係,被判定嚴重行為不檢。不但遭到撤職,還被施打女性荷爾蒙以化學去勢。在當時的英國,同性性關係為違法行為,一直到1967年才除罪化。

他在1954年選擇服毒自殺,享年41歲。

數年來,像是霍金(Stephen Hawking)等著名科學家,不斷力促英國政府特赦這位「現代最傑出的數學家之一」。

力推特赦的科學家、皇家學會主席納斯(Paul Nurse)說:「這位傑出英國科學家因性向被迫害,實屬不幸。但現在我們可以只關心如何紀念他的遺澤,對於這點我很高興。」

2009年,當時的首相布朗公開為政府「可怕」對待杜林致歉,不過許多人士要求政府頒布完整特赦。

在2012年5月,英國上議院非內閣閣員的一般國會議員提出法案,欲依法律特赦布杜林。

英相卡麥隆(David Cameron)今天描述杜林是位「非凡的人士,在二戰期間力保國家存續方面,扮演關鍵角色」。

布里奇利公園與杜林在戰時的貢獻,一直到1970年才對外曝光。這個機構每天破解約3000份德國軍事通訊,外界認為在杜林團隊的協助下,二戰縮短了多達兩年。1021224

※你可能還想看:

「溫暖感覺被燒毀」張惠妹挺同志遭指淫亂 陳鎮川喊告

教宗方濟各呼籲教會 寬容對待同性戀

印度撤銷同性戀除罪 歐盟:宗教不能合理化同志歧視

「他」拿到未婚妻簽證 菲男同志赴美結婚

台灣同志婚姻行不行?正反兩派隔空論戰

關於同志婚姻的深度報導

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱