本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
十大教育新聞 國教變動居首
全國教師工會總聯合會和中央通訊社合辦「2013十大教育新聞」,歷經兩階段的篩選,歸納出今年最重要的10則教育新聞事件。十二年國教、年金改革爭議、私校履傳減薪、大專學費調整、人才培育白皮書等都入榜。(圖為大專學生團體訴求學費凍漲)
十大教育新聞 國教變動居首

十大教育新聞 國教變動居首

最新更新:2013/12/26 10:40

(中央社製圖)
(中央社製圖)

十大教育新聞專題4-1(中央社記者陳至中台北26日電)全國教師工會總聯合會和中央通訊社合辦「2013十大教育新聞」,評選結果今天揭曉,十二年國教的政策變動紛擾,獲選為今年最重要的教育新聞。

「2013十大教育新聞」由中央社提供新聞素材、初步篩選出24則,再由全教總召集各縣市教師代表討論,依序歸納出今年最重要的10則新聞事件,並加以評論。

經過幾番討論,教師最終選出「十二年國教上路在即,政策幾經變動」作為今年十大教育新聞之首。

教育部即將於民國103年8月正式推動十二年國教,政策推動在即卻仍爭議不斷。作為學力檢測和免試入學超額比序的「國中教育會考」,原本僅規劃為「精熟」、「基礎」、「待加強」3等級,但部分升學競爭激烈的招生區,基於篩選菁英學生的需要,要求再細分等第。教育部也為了避免抽籤,於5月決定改為「三等級加標示」。

雖然教育部屢次強調,「三等級加標示」不等於「七等級」,但教育團體仍普遍認為,此舉將增加學生壓力,原本只需拚「五科精熟(A)」,現在則要拚「五科A++」。至今包括「標示」在超額比序的先後順序、免試特招的日期等,社會仍有不同聲音。

另外,政府為了鼓勵學生就近入學,大力推動高中職均優質化,今年3月公布優質高中職名單,全國通過認證學校高達9成,備受各界質疑。媒體馬上找出部分學校3年內曾發生重大違規事項,卻仍通過認證。

教育部在各界的要求下重啟認證程序,最後裁定10所私立學校因涉及甄選造假、超收學生等,撤銷優質認證。隨後並修改法令,要求校務評鑑各項目都需達80分以上,才能通過認證,而非「平均」80分,爭議才告一段落。

十二年國教最為波折的,莫過於免學費政策。行政院原先規劃高中職全面免學費,且3年一次到位,卻因財政困難,不得不加上「排富條款」,且已入學生排除在外,仍維持既有學費計算方式。

代表評論的全教總專業發展中心執行長張文昌表示,十二年國教像是一輛高速行駛的拼裝車,邊走邊改、險象環生,一路讓人心驚膽跳。

張文昌認為,高中職免學費獲得社會高度肯定,卻在上路前一年宣告「跳票」,影響民眾對政府推動十二年國教的信心。

今年升學制度的變革,讓張文昌感到憂心,免試原宣稱可降低升學壓力,卻因明星學校的篩選需求,在等第上新增「標示」。更別提統一考試分發、缺乏特色的「特色招生」,對學生來說,壓力可能不減反增。

各界普遍批評,十二年國教的制度變革,大多越改越向既得利益者、優勢者傾斜。例如會考加標示,便被質疑是受制於都會區明星高中的篩選需要,而拖全國學生下水。

對此,教育部長蔣偉寧指出,都市區家長、師生對升學的重視,遠較鄉村地區高,「聲音也比較大。」他強調教育部施政時,會盡可能傾聽偏鄉聲音,保障弱勢權利,不會有所偏廢。

蔣偉寧說,十二年國教,媒體普遍關注升學制度的改革,其實適性輔導、活化教學、師資培育才是關鍵。上述策略做的好,現有的升學迷思便會淡化,爭議也能迎刃而解。1021226

除了「十二年國教」 還有哪些入選十大教育新聞?

2013十大教育新聞回顧

十大教育新聞專題4-4(中央社記者陳至中台北26日電)全國教師工會總聯合會和中央通訊社合辦「2013十大教育新聞」,歷經兩階段的篩選,歸納出今年最重要的10則教育新聞事件,依序如下。

第一,「十二年國教上路在即,政策幾經變動」。十二年國教將在103年正式實施,但爭議不斷,包括會考改成「三等級加標示」;優質高中職認證通過比例偏高,後續10校被撤銷;行政院原先承諾高中職全面免學費,又因財政困難,中途加上「排富條款」,並排除已入學生,種種事件都引起社會討論。

第二,「年金改革爭議,公勞教屢上街頭」。政府推動年金改革,部分內容受社會質疑,包括退休教師轉任私校、學官兩棲、國高中退休年齡不一等,政策屢有變動,引起相關團體抗爭。

第三,「私校屢傳減薪,工會串連抗爭」。私校傳出欠薪、減薪,部分學校招生正常,未受少子化影響,卻藉彌補財務問題,被教育團體質疑為「趁颱風天倒廢水」。

第四,「大專學費調整,缺乏社會共識」。大學經營困難,希望調漲學費,學生、教師團體則反對教育商品化,期盼以開徵資本利得稅等方式追求「公共化」,雙方缺乏共識。

第五,「人才培育,尚缺具體策略和宏觀視野」。教育部12月4日對外公布人才培育白皮書,被在野黨和部分媒體批評為「新瓶裝舊酒」,教育部則強調有12項具體新興策略。

第六,「鼓動學潮校規,侵害學權爭議」。今年6月,振聲高中以鼓動學潮為由,懲處發行報紙評論校務的學生,引起輿論撻伐。教育部11月做成結論,要求各校刪除不合時宜、語意不清或侵害人權的校規。教師團體仍認為,現有申訴機制不足以保障學權。

第七,「PISA成績進步,學生高低落差值得正視」。2012年「國際學生能力評量計畫(PISA)」結果,台灣學生整體成績,較上次大幅進步。但報告也點出,台灣學生的個別差異有持續擴大的趨勢,標準差達116,受評國家中名列第一,比差距第二大的國家(標準差105)還高出一大截。

第八,「教師法修正爭議不斷,教師評鑑尚無共識」。教育部推動教師評鑑入法,爭議不斷,官方、民間接連舉辦多場公聽會和研討會,顯然無法獲得共識。大體而言,支持者希望藉此淘汰不適任教師,反對者則擔心破壞教學生態。

第九,「少子化危機,衝擊高中職招生」。受少子化衝擊,今年全國高中職招生缺額達6萬多人,全國有12所公立高中職招生不足,私校情況更是慘澹。教育部後續推出應急策略,決定自103學年度起,公私立高中職班級人數同步調降2人,估計全國可挪出約8000個名額。

第十,「教師發展工會,過程一波三折」。教師開放組織工會2年有餘,勞權理念與學生受教權之間取捨、退讓,仍有討論空間。一方面,政府目前對教師工會仍多所限制,如代扣會費、會務假等,仍遠不如企業工會;另一方面,中小學校長協會、全國家長團體聯盟等團體,也質疑工會活動影響校務運作,與教師團體針鋒相對,在媒體、公開場合屢有攻防。

「2013十大教育新聞」由中央社提供新聞素材、初步篩選出24則,再由全教總召集各縣市教師代表討論,依序歸納出今年最重要的10則新聞事件,並加以評論。1021226

※你可能還想看:

國教迷思 不犯錯才能上建北

教育2013 學權風起雲湧

更多「十大教育新聞」內容...

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱