這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

上台週年 安倍晉三參拜靖國神社

最新更新:2013/12/26 16:34

日本首相安倍晉三26日參拜靖國神社。(共同社提供)中央社 102年12月26日
日本首相安倍晉三26日參拜靖國神社。(共同社提供)中央社 102年12月26日

(中央社記者楊明珠東京26日專電)日本媒體報導,日本首相安倍晉三於施政滿1週年的今天前往靖國神社參拜。由於靖國神社祭祀的亡靈包括二次大戰甲級戰犯,安倍此舉勢必引起中國大陸、南韓等亞洲國家反彈。

今天上午11時半(台灣時間10時半)左右,身穿正式禮服的安倍搭車抵達東京九段的靖國神社,約於11時45分左右進入拜殿、大殿進行參拜。

安倍於2006年9月至2007年9月之間第1次執政時未前往靖國神社參拜,去年12月26日第2度執政,這次是他身為首相首度參拜靖國神社。

上1次日本首相在任內參拜靖國神社,是小泉純一郎於2006年8月15日參拜。8月15日是日本在二次大戰投降紀念日,日本稱為「終戰紀念日」。

安倍今年於靖國神社的春祭與秋祭都未前去參拜,是以「內閣總理大臣安倍晉三」的名義奉納真賢木常綠植物。

今年8月15日,他沒去靖國神社參拜,但派心腹、也就是執政黨自民黨總裁(黨魁)特別輔佐萩生田光一代替,以自民黨總裁的名義自費供奉玉串料(祭祀費)。

安倍多次表示,對為國犧牲的人士雙手合十、表達尊崇之意,祈祝這些人在天之靈安息,這是理所當然的事。

他曾表示第一次執政時,未能前往靖國神社,讓他至感痛心、悔恨。

安倍之前對於今年之內是否前往靖國神社參拜表示,為避免變成政治、外交問題,是否前往參拜,他不會明說。1021226

林永樂:日應正視歷史記取教訓

(中央社記者唐佩君台北26日電)日本首相安倍晉三今天參拜靖國神社,外交部長林永樂表示,非常遺憾,無法接受,盼日本正視歷史事實,勿傷害鄰國感情。

日本媒體報導,安倍晉三於施政滿1週年的今天前往靖國神社參拜,雖然安倍表示參拜不是要傷害中國大陸與南韓人民的感情,但由於靖國神社祭祀的包括二次大戰甲級戰犯,安倍此舉勢必引起中國大陸、南韓等亞洲國家反彈。

林永樂表示,非常遺憾,無法接受日方做法,盼日本政府正視歷史事實,記取教訓,不要做出傷害鄰近國家國民的行為,並以負責任態度和周邊國家發展友好關係。1021226

安倍拜靖國神社 北京怒批


日本首相安倍晉三26日參拜靖國神社,大陸外交部立即透過官網發表嚴厲譴責聲明,大陸外交部首席發言人秦剛更罕見率先透過官方央視表達譴責,稍後又在例行記者會再次譴責,似乎凸顯北京這次批判安倍力道。(照片截自央視)中央社 102年12月26日
日本首相安倍晉三26日參拜靖國神社,大陸外交部立即透過官網發表嚴厲譴責聲明,大陸外交部首席發言人秦剛更罕見率先透過官方央視表達譴責,稍後又在例行記者會再次譴責,似乎凸顯北京這次批判安倍力道。(照片截自央視)中央社 102年12月26日

(中央社記者周慧盈北京26日電)日本首相安倍晉三今天參拜靖國神社,北京當局立即表達強烈抗議和嚴厲譴責,稱安倍此舉將為兩國關係改善造成重大政治障礙。

據中國大陸外交部官網,外交部發言人秦剛表示,「中國政府對日本領導人粗暴踐踏中國和其他亞洲戰爭受害國人民感情、公然挑戰歷史正義和人類良知的行徑表示強烈憤慨,向日方提出強烈抗議和嚴厲譴責。」

秦剛指出,「靖國神社是二戰期間日本軍國主義對外發動侵略戰爭的精神工具和象徵,至今供奉著對亞洲受害國人民犯下滔天罪行的14名甲級戰犯。」

他說,安倍參拜靖國神社是為了「美化日本軍國主義對外侵略和殖民統治歷史,企圖顛覆國際社會對日本軍國主義的正義審判,挑戰二戰結果和戰後國際秩序。」

秦剛表示,「日本領導人的倒行逆施不能不引起亞洲近鄰和國際社會對日本未來發展走向的高度警惕和強烈擔憂。」

秦剛進一步表示,安倍參拜靖國神社是繼釣魚台「購島」作法後,再次在歷史問題上製造嚴重事端,為兩國關係改善發展造成新的重大政治障礙。

除了強調日本必須承擔參拜靖國神社造成的一切後果,秦剛也要求日本「採取措施糾正錯誤」,以實際行動取信亞洲鄰國和國際社會。

安倍是日本首相第2次參拜靖國神社,日本首相首次參拜是在2006年,時任首相的小泉純一郎特地選在8月15日日本投降紀念日參拜靖國神社,曾引起大陸和亞洲國家的抗議和不滿。1021226

安倍參拜靖國神社 美國:失望

(中央社東京26日綜合外電報導)法新社快訊報導,美國大使館表示,美國對日本首相安倍晉三參拜靖國神社的舉動感到「失望」。

安倍參拜靖國神社,將升高區域緊張情勢。

根據美國大使館的書面聲明:「日本是重要的盟國與朋友。然而,日本領袖做出會讓日本與鄰國緊張關係惡化的舉措,令美國感到失望。」(譯者:中央社林亭儀)1021226

※你可能還想看:

國際小學堂》為什麼日本首相參拜靖國神社如此敏感?

哈佛學者分析東海爭議:日本民族主義復萌了

安倍晉三執政週年訪靖國神社 親信早透露

台灣、中國大陸、韓國有什麼反應?

地機族