這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本軍政經出撃 重回大國地位

最新更新:2013/12/27 20:11

日本首相安倍晉三2012年底再度上台執政,一邊推銷「安倍經濟學」的三支箭,一邊推動外交軍事部署,展現他積極的企圖心。(共同社提供)
日本首相安倍晉三2012年底再度上台執政,一邊推銷「安倍經濟學」的三支箭,一邊推動外交軍事部署,展現他積極的企圖心。(共同社提供)

(中央社)日本首相安倍晉三2012年底再度上台執政,無論是東京申辦2020年夏季奧運成功;與中國大陸在防空識別區、釣魚台主權爭議中的軍事交鋒;以及宣布日本加入跨太平洋夥伴協議等動作,皆展現了安倍在各領域中的積極企圖心,並讓經濟持續衰疲20年的日本重拾自信。

為了推動日本重回世界舞台的核心,首相安倍晉三一邊推銷「安倍經濟學」的三支箭,一邊推動外交軍事部署,相關動作中央社整理如下:


經濟領域

新聞小百科:安倍的三支箭


  • 第一箭:採用大膽的貨幣政策,明確設定在兩年內達成2%的通貨膨脹率目標,希望將貨幣基礎倍增。

  • 第二箭:推出規模高達10兆日圓的財政刺激方案,希望藉以重振日本經濟。

  • 第三箭:瞄準個人所得,希望提高達1/3,同時減少妨礙企業投資的束縛,讓日本成為「全世界復甦的引擎」。

●2013年1月28日:日本首相安倍於發表上任後首次施政演說,表示要射出「三支箭」,包括以大膽的金融政策、機動的財政政策、喚起民間投資的成長戰略等三支箭來推動經濟再生。

●2013年3月15日:日本首相安倍晉三宣布,日本加入跨太平洋夥伴協議(TPP)協商,增添東亞區域經濟整合火力。安倍表示,日本是世界第3大經濟體,一旦加入占世界經濟1/3的經濟圈TPP,將成為重要參與者,不但可為國家帶來利益,也要主導規則制訂,而美日兩大經濟國不只建立於TPP架構,未來還要進一步
談「區域全面經濟夥伴關係」(RCEP)、更
大構想的亞太自由貿易區(FTAAP)。

國際戰略


日本首相安倍晉三2013年3月15日宣布,日本加入跨太平洋夥伴協議(TPP)協商,增添東亞區域經濟整合火力。(中央社製圖)
日本首相安倍晉三2013年3月15日宣布,日本加入跨太平洋夥伴協議(TPP)協商,增添東亞區域經濟整合火力。(中央社製圖)

●2012年9月10日:日本政府召開閣僚會議,正式確定釣魚台列嶼3座島嶼國有化方針,11日與地主簽訂買島契約,將釣魚台列嶼收歸國有。2012年12月17日準日相安倍晉三率領自民黨在眾議院選舉中大勝後,針對釣魚台列嶼國有化一事表示,「在國際法上,日本擁有釣魚台列嶼,而且日本也實質控制著釣魚台列嶼,沒有談判餘地。」

●2013年9月27日(紐約時間26日):日本首相安倍晉三在美國紐約聯合國大會發表演說,希望國際社會支持日本進入安理會,之後也在國際記者會中表示,日本將秉持「積極的和平主義」,對世界和平、穩定與繁榮扮演更積極的角色。

●2013年10月27日:日本陸上自衛隊在埼玉縣舉行閱兵儀式。日本首相安倍晉三對自衛隊員訓示指出,為因應日益嚴峻的安全保障環境,要創設國家安全會議並整備法令以促使可行使集體自衛權。

●2013年11月23日:中國大陸公布劃設東海防空識別區,派軍機在靠近釣魚台列嶼北方約60公里處飛行,日本自衛隊出動戰機緊急升空因應。

●2013年11月25日:日本召見中國大陸駐日大使程永華,抗議大陸單方面劃定防空識別區。日本政府表示,大陸的防空識別區對日本不構成效力。另一方面,美軍航空母艦與日本海上自衛隊也在沖繩南方的太平洋舉行軍演。


日本首相安倍晉三在美國紐約聯合國大會發表演說,希望國際社會支持日本進入安理會。(共同社提供)
日本首相安倍晉三在美國紐約聯合國大會發表演說,希望國際社會支持日本進入安理會。(共同社提供)

●2013年11月27日:日本防衛省考慮將日本的防空識別區範圍擴大到小笠原群島,加強離島國防,並研議在周邊自衛隊基地部署因應緊急升空攔截敵機的戰鬥機部隊。

●2013年11月27日:首相安倍晉三欲創設國家安全保障會議(國安會)作為外交及安保政策的司令塔,相關法案在參議院院會審議時以多數決通過,預定下個月設立國安會、2014年1月設立「國家安全保障局」,作為國安會的事務局。這項創設國安會的法律規定,首相為國安會的議長(召集人),加上外務大臣、防衛大臣、內閣官房長官,這4人為核心人物,召開「4大臣會議」。討論內容包括制訂外交、安全保障政策的基本方針、中長期戰略等。首相也視情況需要,指定閣僚出席召開「緊急事態大臣會議」。

日本首相安倍晉三重新掌政滿1週年前往靖國神社參拜,引發鄰近各國反彈抗議,為何日本首相參拜靖國神社之舉如此敏感?請看下一頁分析整理

●2013年11月28日:日本航空自衛隊軍機在未通報北京當局情況下,飛進中國大陸新劃設的東海防空識別區。中方則表示,已在東海防空識別區監視日本軍機。

●2013年12月15日:據報導,日本首相安倍晉三可能再次迫切爭取放寬日本軍力限制,以便在海外與盟邦並肩作戰。安倍2007年初次擔任首相時,因問題叢生而未達成此目標。日本若取消對行使集體自衛權所自行施加的限制,將是戰後安全政策的一大轉捩點,恐使區域緊張升高。

●2013年12月17日:日本內閣會議審議通過「國家安全保障戰略」、新版「防衛計劃大綱」和「中期防衛力量建設計劃」,日本在新版「防衛計劃大綱」中放棄了「建設有節度防衛力量」政策,提出修改武器出口三原則,計劃採購F-35戰機、滯空型無人機、神盾驅逐艦等先進武器裝備,組建兩棲作戰部隊等進攻性作戰力量。對此,中國大陸表示堅決反對。

●2013年12月21至22日:據日媒報導,為牽制和日本有領土主權爭議、近來積極擴展軍事海權的中國大陸,日本自衛隊和印度海軍在印度洋舉行聯合軍演。雖兩國2012年6月9、10日曾在日本神奈川縣前海首度展開雙邊聯合軍演,但這是首度在印度洋舉行聯合軍演。日本首相安倍晉三另計畫2014年1月底出訪印度,討論安全合作方案,加強雙方合作關係。

●2013年12月24日:日本內閣會議通過2014年度預算案,為執行新的防衛大綱及中期防衛力整備計畫(中期防)所記載的加強離島防衛政策,編列近5兆日圓(約新台幣1兆4000億元)防衛費。日本2014年度防衛預算比2013年度增2.8%,為4兆8848億日圓,並連續2年增加防衛費。

靖國神社參拜

●2013年4月:靖國神社舉行春季大祭時,安倍內閣成員和168名國會議員前往參拜,人數是8年來最多,且是去年的2倍,安倍雖以首相名義貢獻祭品,但本人未出席。

●2013年8月15日:當天為日本二戰投降紀念日,首相安倍未去靖國神社參拜,但派心腹、亦即執政黨自民黨總裁(黨魁)特別輔佐萩生田光一代替,以自民黨總裁的名義自費供奉祭祀費。

●2013年10月17日至20日:靖國神社舉行秋季大祭,但首相安倍晉三並未出席。


日本首相安倍晉三26日參拜靖國神社。(共同社提供)中央社 102年12月26日
日本首相安倍晉三26日參拜靖國神社。(共同社提供)中央社 102年12月26日

●2013年12月26日:日本首相安倍晉三施政滿1週年,當日前往靖國神社參拜,引起中國大陸、南韓等亞洲國家反彈,美國亦表示失望。安倍於2006年9月至2007年9月之間第1次執政時未前往靖國神社參拜,2012年12月26日正值2度執政,這是他身為首相首度參拜靖國神社。

※你可能還想看:

安倍晉三參拜靖國神社 各國怎麼說?

日本首相參拜靖國神社為何敏感?

哈佛學者分析東海爭議:日本民族主義復萌了

大陸防空識別區掀波 各國急因應

中國大陸宣示海權 動作頻頻

地機族