這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

金庸徐志摩瓊瑤 原是一家親

最新更新:2013/12/27 18:11

金庸的武俠小說風靡華人世界,金庸家族也是書香世家。經過大陸網友整理金庸家族族譜發現,包括徐志摩、瓊瑤等,原來他們都是一家親。(圖取自新華網big5.xinhuanet.com)
金庸的武俠小說風靡華人世界,金庸家族也是書香世家。經過大陸網友整理金庸家族族譜發現,包括徐志摩、瓊瑤等,原來他們都是一家親。(圖取自新華網big5.xinhuanet.com)

(中央社台北27日電)金庸的武俠小說風靡華人世界,金庸家族也是書香世家。經過大陸網友整理金庸家族族譜發現,包括徐志摩、瓊瑤等,原來他們都是一家親!

廣州日報今天報導,金庸本名查良鏞,出生於浙江省海寧地區,查家在海寧是名門望族,家族共出了22個進士,在清朝康熙年間有「一門十進士,叔侄五翰林」美名。

海寧博物館地方史研究學者吳建德曾參與修訂查家族譜,總共有6本,海寧查家除了金庸外,徐志摩是金庸的表哥,九葉派詩人穆旦(本名查良錚)是金庸的堂哥,瓊瑤跟金庸也有姻親關係。

大陸網友畫了一張金庸的家譜表,金庸母親徐祿是徐志摩的堂姑媽,因此金庸是徐志摩表弟;金庸的堂姐查良敏嫁給瓊瑤的三舅袁行雲。

金庸家譜還能扯更遠,中國「導彈之父」錢學森的岳父、保定軍校校長蔣百里的原配夫人查品珍和金庸是同宗姑侄,而蔣百里的副官是蔣介石的兒子蔣緯國。

金庸在受訪時曾表示,徐志摩去世早,和他接觸不多,小時候,金庸跟母親回徐家,見過這位才華洋溢的表哥。1021227

※你可能還想看:

王室寶寶血緣藏秘密 竟和伊斯蘭教先知穆罕默德後裔沾上邊

家譜曝光 成龍先祖是唐朝宰相

北市借書人次創新高 金庸小說最夯

台灣怪姓多 剝開族譜尋樂趣

日本新舊島接合 神似史努比

地機族