這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

黃色小鴨死因 鄭明典疑是日照

最新更新:2013/12/31 17:24

基隆黃色小鴨31日下午「暴斃」,從右眼睛上方,爆裂至底座後往左癱軟。製作公司將儘速修補,讓小鴨重回基隆港見客。(中央社製表 102年12月31日)
基隆黃色小鴨31日下午「暴斃」,從右眼睛上方,爆裂至底座後往左癱軟。製作公司將儘速修補,讓小鴨重回基隆港見客。(中央社製表 102年12月31日)

(中央社記者蔡和穎台北31日電)基隆黃色小鴨突然爆裂,「死因」各方揣測。氣象局預報中心主任鄭明典說,日照使得小鴨內部溫度大於外部,可能是爆裂原因。

2013年最後一天,基隆黃色小鴨中午「驚爆」,乖舛的命運引發熱烈討論。小鴨爆裂原因各界眾說紛紜,氣象專家都認為,小鴨變成鴨皮,可能與天候有關。

中央氣象局預報中心主任鄭明典表示,天氣的變化對於氣球有極大的影響,黃色小鴨21日登場以來,基隆都是陰雨天氣,今天首度出現陽光,太陽曬在橡膠製的小鴨充氣體上,日照讓黃色小鴨內部與外部溫度產生差異。

鄭明典說,小鴨內部溫度比外部溫度大的結果,壓力變大,若沒有架設風扇控制充氣體內部的壓力,小鴨就會爆炸。此外,水洗橡膠小鴨的作業,也是小鴨爆裂不能排除的因素。

天氣風險公司總經理彭啟明則在臉書表示,如果要把基隆小鴨爆掉來怪天氣,或許這幾個小時的溫溼度、壓力有明顯變化是可能原因之一。1021231

※你可能還想看:

必看》黃色小鴨亞洲巡旅意外事件簿

黃色小鴨無緣跨年 基隆婉拒高雄鴨代班

在爆掉之前...黃色小鴨卡油 沾塵難清髒兮兮

3鴨爭寵:歡樂鴨、招財鴨、黃色小鴨的版權恩怨

地機族