這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

吳憶樺回台了 叔姪溫情相擁

最新更新:2014/01/03 22:30

離台10年的台巴混血兒吳憶樺(右)3日晚間返台,吳憶樺的叔叔吳火眼(左)在看到吳憶樺時,兩人激動相擁。(中央社記者邱俊欽桃園機場攝 103年1月3日)
離台10年的台巴混血兒吳憶樺(右)3日晚間返台,吳憶樺的叔叔吳火眼(左)在看到吳憶樺時,兩人激動相擁。(中央社記者邱俊欽桃園機場攝 103年1月3日)

(中央社記者邱俊欽桃園機場3日電)離台10年的台巴混血兒吳憶樺今晚返台,吳憶樺的叔叔吳火眼在看到吳憶樺時,兩人相擁,一度說不出話來。

吳憶樺搭乘國泰航空公司班機,從香港轉機,並在晚間7時55分抵達桃園機場。

在通關過程,已有不少人認出吳憶樺,也喚起這宗曾經轟動台灣的台巴「搶人大戰」部分回憶。一眼認出吳憶樺的人直說,「時間過得很快,吳憶樺長大、長帥了」。

吳憶樺走出入境大廳時,首先看到媒體大陣仗,走了數十公尺,才在媒體堆中看到等待已久的吳火眼。

雖然吳火眼內心早有準備,但當看到吳憶樺時,仍難掩激動情緒,緊緊抱住吳憶樺,場面令人動容,而陪同的親友中也有人拭淚,氣氛感動全場。

現年18歲的吳憶樺,2001年由父親帶回台探親後,父親病逝,當時5歲的他在台待了3年,吳家在台家屬堅決留下吳憶樺,巴西籍的外婆羅莎則盼帶吳憶樺回巴西,引發台巴「搶人大戰」,後來法院判決羅莎勝訴,羅莎在2004年2月將吳憶樺帶回巴西居住迄今。

吳憶樺巴西籍的外婆月前已病逝,吳憶樺踏上回台之旅,探訪幼時照顧他的叔叔一家,一解思念之情。1030103

10年分離 吳憶樺重回台灣

(中央社記者唐佩君台北3日電)台巴混血兒吳憶樺離開10年後,終於在今晚回到台灣,這次他帶著巴西家庭與高雄親人們見面,這一刻他擁有的是台巴雙方的溫暖。

吳憶樺2001年由父親帶回台灣探親,父親後因心臟病發驟逝,台灣家屬堅決留下吳憶樺,隨後外婆羅莎來台,引發台巴搶人大戰;法院最後判決將吳憶樺交給羅莎,2004年2月吳憶樺被帶離吳家,搭機返回巴西居住迄今。

許多人還記得10年前吳憶樺雙方親人拉扯的那一幕;但今晚不再是冰冷的分別場合,巴西養母陪他一起回台,而高雄叔叔親友團也特地前來接機,就像他的台巴血液一樣,此刻他擁有的是雙方的溫暖。

吳憶樺此行除了探親也將是公益之旅,會到中部、南部及東部關懷弱勢兒童以及參觀醫院;此外也會到阿里山、夜市等地感受台灣風情。

除了吳憶樺的例子外,事實上還有其他類似的故事。10多年前,有些台灣漁民跑船到巴西,並與當地女子生子,但隨後失去聯絡。

居中促成吳憶樺回台的天主教博愛基金會執行長歐晉仁表示,吳憶樺擁有台巴家人的愛,當年台灣的親戚更是用盡全力挽留;在吳憶樺巴西住處附近,還有幾個同樣是台巴混血兒,但他們卻被放棄。

歐晉仁舉例,曾在探望一名今年只有12歲的台巴混血兒時,當場聽到巴西媽媽很生氣地對小孩說別再空等了,但沒想到小孩說,「不信爸爸會不要我,我要一直等下去」。1030103

※你可能還想看:

吳憶樺不排除回台定居

吳憶樺不是唯一台巴混血兒歷經親友離別...

地機族