這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

泰國抗議團體13日「封鎖」曼谷

最新更新:2014/01/03 21:59

(中央社記者林憬屏曼谷3日專電)泰國抗議團體13日將在20個路段集會遊行「封鎖」曼谷,並揚言將政府機關與閣員住家斷水斷電,但強調不會封鎖機場與大眾交通工具。當局與軍方協調後決定只實施國內安全法。

抗議團體領袖蘇德(Suthep Thaugsuban)今天宣布,他們將在曼谷市內20處地點設置舞台,日夜占領路口,並在街上歡樂,封城行動只會讓出1條路給人車通行,但不會讓政府車輛進入。

抗議團體將在5日、7日、9日先舉行遊行,為13日的封城行動造勢暖身,並邀請更多人加入集會,逼迫看守總理盈拉(Yingluck Shinawatra)屈服,達到選舉之前先改革的目的。

為反制反對派,親政府的紅衫軍13日也將在各省大集會。

身兼紅衫軍領袖的看守政府副商務部長納塔兀(Nuttawut Saikuar)今天表示,紅衫軍13日不會進入曼谷與周邊省分,也不會在反政府大本營的南部地區進行集會,避免雙方對峙。

納塔兀表示,紅衫軍這次集會是要表達反對政變、支持2月2日大選的心聲,集會活動的口號是「介紹有執政使命的真主人、打開選舉大門」。

盈拉結束北部與東北部訪視行程,今天恢復在曼谷辦公並主持國安會議,三軍首長都出席,會議中決定只以「國內安全法」處理封城行動,不實施「緊急狀態法」。

國安委員會秘書長帕拉多恩(Paradorn Patanatabut)表示,警方將出動3000名警力維安,另外還有2萬名交通警察維持交通,武裝部隊則是警方的支持單位。

緊急狀態法授權當局出動軍隊取代警力維安。執政當局昨天提議動用緊急狀態法,被軍方回絕。軍方認為局勢還不到出動軍隊的程度。當局因此在今天的國安會議中確定只祭出國安法,授權警方可限制示威者行動,若集會失控,也可採取施放催淚彈等控制行動。

不過,13日大集會估計將癱瘓曼谷交通,抗議團體揚言要「封城」長達10到20天,外界擔憂,泰國商業與觀光將因此受到嚴重衝擊。1030103

※你可能還想看:

泰國抗議情勢曾經升高到總理盈拉倉皇撤離...

橡皮子彈、催淚瓦斯、高壓水柱 中央社曼谷特派員抗議現場直擊!

群情如此激憤,與前總理戴克辛的特赦案有何關係?

爭議人物:盈拉──她不但是現任泰國總理,更是戴克辛的親妹妹...

地機族