這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

台鐵駕駛翻案成功 冒險犯難撫卹

最新更新:2014/01/16 12:51

(中央社記者葉素萍台北16日電)銓敘部今天說,台鐵駕駛蔡崇輝已獲因公審查小組認定符合「冒險犯難」因公撫卹要件,將據以協調台鐵局辦理後續相關事宜。

台鐵太魯閣號殉職機車長蔡崇輝遺族未獲「冒險犯難因公撫卹」,提起行政訴訟,社會也出現批評銓敘部的聲音。

銓敘部今天向考試院提出報告,認定蔡崇輝符合「冒險犯難」因公撫卹要件。1030116

冒險犯難 蔡崇輝撫卹多2百萬

(中央社記者葉素萍台北16日電)銓敘部今天表示,台鐵駕駛蔡崇輝已獲審查小組認定符合「冒險犯難」因公撫卹要件;蔡崇輝遺族約可再多領新台幣200萬元撫卹。

銓敘部長張哲琛說,因公撫卹疑義案件審查小組昨天討論認定台鐵太魯閣號殉職機車長蔡崇輝符合冒險犯難的條件,所以銓敘部決定做調整;除了原有的撫卹金外,蔡崇輝遺族約可再多領約新台幣200多萬元的撫卹金。

蔡崇輝遺族先前未獲「冒險犯難因公撫卹」,提起行政訴訟,社會也出現批評銓敘部的聲音。

銓敘部今天向考試院提出的報告大翻案,因公撫卹疑義案件審查小組認定,此案災難事故的發生與蔡崇輝停留駕駛室持續鳴笛等作為,符合「冒險犯難」因公撫卹要件;不過,銓敘部的報告也說「日後類此交通意外事故案件,仍應視個案情節審慎認定之」。

銓敘部說,此案經台鐵局委託何宜慈科技發展教育基金會及逢甲大學車輛行車事故鑑定研究中心分別提出鑑定報告,今年1月10日提出補充報告,並就醫療證明及還原事件經過的鑑定報告等提出新事證。

鑑定報告指出,從醫療證明部分,可佐證蔡崇輝是遭受前方正面強大撞擊致死;另其左右手受傷及多發性骨折現象,反映撞擊瞬間,蔡崇輝仍留在駕駛室,之後經過推擠,將駕駛室內廁所門板連同蔡崇輝推擠至駕駛室門外走道上。

報告表示,綜觀整體事件,從蔡崇輝看見砂石車停在平交道至正面撞擊,歷時僅10秒,但蔡崇輝作完煞車與鳴笛的標準作業程序後,本可離開駕駛室,但其仍然持續鳴笛示警,寄望以此驅離砂石車而免除最後的撞擊,同時可警告四周人事及月台旅客避難,「其作為已超出一般司機員的標準作業程序」。

銓敘部說,因公審查小組原先審查時,台鐵局並未提出相關資料,導致台鐵局被認定舉證不足;台鐵補提事證,因公撫卹疑義案件審查小組在1月15日再討論,並請台鐵人員補充口頭說明後,認定符合「冒險犯難」因公撫卹要件。1030116

※你可能還想看:

蔡崇輝逝世2週年 火車將齊鳴笛悼念

火車司機齊聲援:還我們公平與正義

輪休也不缺席!台鐵愛心站務員樂助身障者上下車

地機族