這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

台鐵悼念蔡崇輝 全台串連鳴笛

最新更新:2014/01/17 13:14
台鐵工會17日發起鳴笛活動紀念因公殉職的司機員蔡崇輝,蔡崇輝遺孀王麗娟(圖)在扇形車庫聽到紀念丈夫的鳴笛聲,潸然淚下。(中央社記者吳哲豪彰化攝 103年1月17日)
台鐵工會17日發起鳴笛活動紀念因公殉職的司機員蔡崇輝,蔡崇輝遺孀王麗娟(圖)在扇形車庫聽到紀念丈夫的鳴笛聲,潸然淚下。(中央社記者吳哲豪彰化攝 103年1月17日)

(中央社記者蔡和穎台北17日電)捨身救人的太魯閣號駕駛蔡崇輝逝世2週年,台鐵全線列車為了紀念駕駛上午同步鳴笛5秒。

太魯閣號駕駛蔡崇輝2年前捨身救人全力煞車,保住車上300多名旅客性命,考試院銓敘部在他逝世2週年前更改認定,認為蔡崇輝符合「冒險犯難」最高撫恤要件,今天上午10時台鐵全線列車同步鳴笛5秒,悼念蔡崇輝勇敢行為。

台鐵工會理事長謝勝明表示,這2年來家屬很辛苦,經過行政院、考試院及各單位努力,「總算給他應有的尊榮」,同仁也都很高興,因為過去法律上對「冒險犯難」定義太過保守。

他也提醒,鳴笛是在緊急狀況才做,多鳴一秒鐘,可能減少事故損失死亡,希望大家好好警覺,不要再有事故發生。1030117

鳴笛紀念蔡崇輝 遺孀討回公道

(中央社記者吳哲豪彰化17日電)紀念火車司機蔡崇輝的鳴笛聲傳遍扇形車庫,蔡的遺孀王麗娟說,昨晚她到丈夫的牌位前,輕聲說終於幫忙討回公道,盼夫安息。

為紀念蔡崇輝的英勇行為,鐵路工會在今天上午10時發起所有列車同步鳴笛5秒的活動,同時提醒大家注意平安道安全。

王麗娟今天上午10時來到台鐵彰化機務段的扇形車庫,聽到司機員們為丈夫鳴笛,王麗娟表情哀戚,被問到銓敘部更改認定時的感想,更是潸然淚下,感謝大家協助幫蔡崇輝討回公道。

王麗娟表示,銓敘部翻案,對她來說是遲來的公道和正義,昨天接到通知,晚上就到丈夫的牌位前告訴他,終於幫他討回公道,希望他安息。

台鐵司機員蔡崇輝駕駛太魯閤號列車行經平交道時,撞上1輛停在平交道上的砂石車,蔡崇輝為保護全車乘客,緊握剎車把手,讓車上300多名乘客獲救,不過列車車頭被撞毀,蔡崇輝逃生不及。

但銓敘部原先認定蔡崇輝的行為不屬「因公冒險犯難死亡」,王麗娟不服提出行政訴訟,但遭高等行政法院駁回。全案經媒體報導和輿論熱烈討論,銓敘部昨天開會依台鐵提供資料,認定符合「冒險犯難」因公撫卹要件;蔡崇輝遺族約可再多領新台幣200萬元撫卹。1030117

※你可能還想看:

台鐵駕駛翻案成功 冒險犯難撫卹

火車駕駛員聯誼會:遲來的正義,還蔡崇輝尊嚴

夢見滿身是血的丈夫 蔡崇輝妻子:爭回屬於他的榮耀

地機族