本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

王文霞致歉 否認指鄭南榕炸彈客

最新更新:2014/01/17 12:56

(中央社記者張榮祥台南17日電)成功大學「南榕廣場」命名事件惹議,歷史系教授王文霞今天發表聲明否認指鄭南榕是恐佈份子,但對發言造成紛擾深感抱歉。

成大校務會議15日投票表決取消廣場命名活動,卻延伸出外傳王文霞指鄭南榕是炸彈客等爭議事件。

王文霞中午透過成大發布聲明表示,她沒說鄭南榕是恐怖份子,對伊斯蘭炸彈客的比喻,是指面對生命挑戰的回應方式。

她說,她當時思考的是「年輕人如何面對人生各種磨難和挑戰困境」。她多年來經驗過學生發生許多交通意外和自殺事件,年輕生命瞬間消失,令人非常難過。

王文霞表示,她要表達的是年輕人面對人生各種不同挑戰和困境,要積極奮鬥、克服困難,並尊重生命,她不贊成以激進方式面對。她的意思是指處理人生挑戰的方法,不是指鄭南褣是炸彈客。

她說,她以教育和尊重生命角度看鄭南榕事件,未放在政治面向上。台灣民主運動發展過程中,她非常尊重鄭南榕和許多人一樣有不同性質的貢獻,沒任何詆毀的意思。

王文霞表示,鄭南榕在台灣民主運動中的貢獻有一定定位,她完全沒否認鄭南榕的貢獻。在校務會議很短時間的發言限制下,她無法完整、清楚表達所有意涵,造成不同解讀及社會紛擾,她深感抱歉。1030117

※你可能還想看:

17日中午12點 成大學生會廣場集結表聲明

不滿難容「南榕」 校友拆光復英文招牌

新廣場不命名 成大學生反應大不同

更多南榕廣場命名爭議

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱