本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

烏克蘭示威衝突 總統矢言解危機

最新更新:2014/01/20 20:23

(中央社基輔19日綜合外電報導)烏克蘭反對派領袖克里契科在會晤過烏國總統亞努科維奇後透露,亞努科維奇今天矢言設立跨黨派委員會,以解決震盪烏國、高漲中的政治危機。

在反嚴格限制示威活動新法的反對派群眾,大舉走上首都基輔街頭示威,與鎮壓警察爆發激烈衝突之際,亞努科維奇(Viktor Yanukovych)在總統官邸和克里契科(Vitali Klitschko)見面晤談。

克里契科說:「總統誓言明天早上設立1個委員會,由總統府、內閣及反對陣營派代表合組,為國家危機情勢尋找解決方案。」1030120

新法引民怨 烏克蘭爆大示威

(中央社基輔20日綜合外電報導)烏克蘭政府嚴格限制抗議活動引發反彈,首都基輔今天有20萬群眾走上街頭,隨後與警察爆發前所未有的衝突。抗議群眾縱火燒車、丟擲石塊,維安警力則以高壓水柱和催淚瓦斯回擊。

衛生單位說有24人受傷,3人住院;警方說有超過70名員警掛彩。內政部說,這起大規模暴亂目前已有10人被捕。

目前還不清楚與警衝突的幕後主使是誰,不過此行動似乎經過精心安排,烏克蘭媒體把這場行動連上名氣不大的右翼青年團體「正義部」(Right Sector)。

總統亞努科維奇(Viktor Yanukovich)17日簽署新法,禁止幾乎所有形式的抗議活動。新法允許有關單位將封鎖公共大樓的人處以最高5年徒刑,也允許有關單位逮捕所有戴面罩或頭盔的抗議民眾。新法其他條款則禁止民眾在網路「造謠誹謗」。

在這場今年以來最大規模的抗議活動中,警方發射催淚彈與煙霧彈,驅散數百名想要衝過警方在國會附近所設封鎖線的民眾。

有些示威民眾以石塊攻擊停在國會外的警用巴士,並縱火焚燒其中一輛,警方則以催淚瓦斯鎮壓。

美國力促烏克蘭政府立即召開對談,以終結對峙僵局。基輔美國大使館在聲明中說:「美國大使館呼籲結束目前發生中的警民暴力衝突。」

聲明並促請烏克蘭政府,「立刻與有關各方展開磋談,以解決政治僵持,化解示威群眾憂慮,並防範暴力擴散」。

鑑於衝突愈演愈烈,烏克蘭總統府表示,總統亞努科維奇已下令設立特別委員會,以解決震撼全國的政治危機。

亞努科維奇說,這個特別委員會將由國家安全委員會秘書克留耶夫(Andriy Klyuyev)負責籌設,委員會將包括內閣代表、總統府官員以及反對陣營代表。

總統府聲明說,總統亞努科維奇諭令,與反對派在明天舉行首次會議,工作小組將「探討有關控管政治危機的問題」。1030120

※你可能還想看:

俄國大手筆金援 緩解烏克蘭倒債危機

歐盟伸橄欖枝 只要烏克蘭準備好 隨時簽協定

全球中央深入報導/親歐或親俄 烏克蘭面臨抉擇難題

「他們偷走了大家的夢想」烏克蘭首都湧35萬抗議人潮

地球另一端/泰國反對派「封城」遭攻擊 驚爆36傷

更多世界大事

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱