這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

兵力精簡 104年實施勇固案

最新更新:2014/01/20 22:49

國防部長嚴明20日在台北表示,推動募兵制,建制小而美的國軍是目標,推行會有許多阻礙,要靠大家一一克服。(中央社記者張皓安攝 103年1月20日)
國防部長嚴明20日在台北表示,推動募兵制,建制小而美的國軍是目標,推行會有許多阻礙,要靠大家一一克服。(中央社記者張皓安攝 103年1月20日)

(中央社記者劉麗榮台北20日電)國防部長嚴明今天宣布最新兵力規劃調整,明年開始將實施「勇固案」,兵力規劃將從21.5萬人調整為17萬到19萬人之間。

國防部今天在三軍軍官俱樂部舉行「103年春節記者聯誼餐會」,嚴明、新上任的軍備副部長李翔宙、軍政副部長夏立言等人皆出席。

嚴明在致詞時,說明推動募兵制的原因、期程和未來兵力調整等相關規劃。他指出,國軍兵力變革從精實案、精進案到精粹案,各有不同的階段性任務,民國103年底精粹案結束後,兵力精簡到21.5萬人。

未來依作戰型態、政府財務狀況、武器裝備獲得和人口結構等,自104年起到108年執行「勇固案」,調整目標是17萬到19萬之間,按此規劃,103、104、105年,各需招募1萬多名兵力,106年步入正軌後,每年只需募得7000人,即能滿足戰力需求。

嚴明表示,國軍依不同階段有不同的建軍規劃,目標是打造小而精、小而強、小而巧的專業化部隊,實施勇固案不影響戰力,「勇固」意味勇往直前不畏懼,維持固若磐石的戰力。

嚴明讚許募兵制是很好的制度,他說,世界上195個國家中有50個民主先進國家都施行募兵制,美、德、英、日本等國都在執行,台灣的募兵制和其他國家不一樣,非全募兵制,而是保留役男接受4個月的軍事訓練,完訓後成為後備軍人,接受國家召集訓練,提供國軍充足的防衛兵力。

嚴明也提到,去年7月發生洪仲丘案後,國軍徹底落實檢討,研擬13項改革措施,各級部隊長勤走基層,國軍各項工作步入正軌,陸軍裝甲542旅日前舉行「長勝14號操演」表現優異,他還特別前往嘉勉官兵。

嚴明表示,國軍絕對有能力保衛國家和老百姓安全,全力維護領空、領海和領土安全。1030120

※你可能還想看:

推募兵拚留營率 陸軍頻出招

談募兵 監委:悲觀的比樂觀多

立委:募兵制恐延5年還做不到

軍方:政府推動募兵制的決心不會改變,也不會走徵兵制的回頭路

地機族