本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

東京都知事選舉 展開投票

最新更新:2014/02/09 13:58

適逢逾45年來最大降雪,日本東京都知事選舉9日展開投票。(共同社提供)
適逢逾45年來最大降雪,日本東京都知事選舉9日展開投票。(共同社提供)

(中央社東京9日綜合外電報導)東京選民今天陸續前往投票所投票,選舉東京都新知事,廣受矚目的這次選舉,被視為核能存廢的一次大眾審判。

投票所於早上7時開放,觀察家表示,適逢逾45年來最大降雪,可能會影響這個擁有1300萬人口首都首長選舉的投票率。

這次選舉總共有16位候選人投入競逐。多家媒體民調顯示,65歲的前厚生勞動大臣舛添要一的支持率明顯領先,儘管他附和日本政府的立場,認為有必要重啟停機的核子反應爐。

目從2011年3月的強震和大海嘯引發福島核災以來,日本民眾愈來愈懷疑以往一度獲信任的核能技術。

「朝日新聞」和「每日新聞」的各自民調結果都顯示,舛添明顯領先最接近的競爭對手、曾任首相的76歲細川護熙以及67歲的著名律師宇都宮健兒(Kenji Utsunomiya)。

細川和宇都宮都支持反核,且細川獲得高人氣前首相小泉純一郎力挺。如果細川當選東京都知事,勢必會與中央政府發生摩擦,中央政府的最終目標是讓核子反應爐恢復運轉。

投票所預定晚間8時關閉,媒體出口民調結果可望於稍後披露。

路透社報導,東京都選民今天前往投票所投票,獲執政自民黨支持的候選人、前厚生勞動大臣舛添要一可能會勝出當選東京都知事,重挫對手致力想讓這次選舉變成對首相安倍晉三親核能政策公投的意圖。

報導說,媒體調查顯示,獲執政自民黨(LDP)支持的舛添要一,聲勢遙遙領先曾任首相的細川護熙,細川的選戰訴求主軸就是反核。

舛添若勝出,勢必會讓首相安倍鬆一口氣,自民黨支持的候選人上個月在沖繩縣名護市長選舉中落敗,由反對美軍基地搬遷至當地的現任市長贏得蟬連。1030209

※你可能還想看:

日本大雪釀災 NHK:已3死5百傷

東京大雪 飛台北班機受影響

東京都知事選戰 前首相小泉純一郎雪中拉票

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱