這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

東京都知事選舉 舛添篤定當選

最新更新:2014/02/09 20:26

日本首都東京9日選舉新任知事,投票截止後主要媒體紛紛報導,獲中央政府支持的擁核派候選人舛添要一贏得這次補選。(共同社提供)
日本首都東京9日選舉新任知事,投票截止後主要媒體紛紛報導,獲中央政府支持的擁核派候選人舛添要一贏得這次補選。(共同社提供)

(中央社記者楊明珠東京9日專電)東京都因前都知事豬瀨直樹收受不當金錢而辭職,今天舉行都知事選舉。晚間一開票,媒體就報導前厚生勞動大臣舛添篤定當選,而且大勝。

這次東京都知事選舉參選者有65歲的前厚生大臣舛添要一、67歲的日本律師連合會前會長宇都宮健兒、76歲的前首相細川護熙、65歲的前航空幕僚長田母神俊雄等16人。

選戰焦點為少子高齡化問題、景氣及就業、首都垂直地震等防災對策、2020年東京奧運、核電廠存廢問題等。選前多家媒體民調顯示,舛添支持率一路領先。

這場選舉投票時間於晚間8時(台灣時間7時)結束,一結束,日本放送協會(NHK)就播放舛添陣營鼓掌恭賀當選的畫面。多家媒體立刻打出快報顯示舛添篤定當選。

舛添接受NHK媒體採訪時談到當選的理由說,他的政策很完整,也比其他候選人還勤跑選區,口號就是要讓東京成為世界第一的都市。

舛添的政見首先打出的是要將東京變成福祉政策世界第一的城市,在東京面臨少子高齡化之際,他將提出因應對策;有關2020年東京奧運,他表示一定要將這場奧運變成史上最棒的奧運;至於經濟對策,他主張要支援中小企業,培育人材。

舛添多次在街頭演說拉票時表示,他以前擔任厚生勞動大臣時,曾針對托兒所不足的問題提出對策,也親自照護母親,所以有經驗。

舛添曾擔任2任參議員,從政之前,是東京大學國際政治學教授,知名度高。

這次選舉他獲得執政黨自民黨的東京都連(東京地方黨部)支持以及聯合執政的公明黨的支持。

日本首相安倍晉三、聯合執政的公明黨黨魁山口那津男、自民黨幹事長石破茂、文部科學大臣下村博文等都到街頭站台演說為他拉票。自民、公明兩黨的支援團體也支持他,組織戰堅強。

在得知舛添篤定當選之後,自民黨東京都連方面表示,這次打組織戰力挺,將來中央政治與東京都政能好好配合。

公明黨方面表示,選舉結果對聯合執政的自民、公明黨是個好結果,這場選戰焦點不是單一議題,而是要對東京面臨的各種課題提出政策,結果顯示選民做了冷靜的判斷。

接受前首相小泉純一郎力挺的前首相細川在這場選戰的訴求是「無核家園」,但舛添主張「逐漸降低對核電廠的依賴度」,並認為「反核或擁核」不是這場東京都知事選戰的最大焦點。

此外,日本律師連合會前會長宇都宮健兒2012年曾參選東京都知事,有一定知名度,這次接受共產、社民兩黨的推薦,今晚在得知舛添篤定當選之後,他受訪時表示:「真的很遺憾」。1030209

東京知事選舉 擁核派人選獲勝

(中央社東京9日綜合外電報導)日本首都東京今天選舉新任知事,投票截止後主要媒體紛紛報導,獲中央政府支持的擁核派候選人舛添要一贏得這次補選。這次選舉被視為對首相安倍晉三核能政策的公投,備受關注。

東京都前任知事豬瀨直樹因收受5000萬日圓(約50萬美元)獻金而引發醜聞,辭職謝罪,因此必須進行補選。日本放送協會(NHK)和其他媒體的出口民調結果顯示,投票率雖因大雪而偏低,曾任厚生勞動大臣的舛添要一仍然拿下最高票。

舛添要一隨即告訴記者:「我要讓東京成為世界首屈一指的都市,包括防災、福利和經濟等各方面。」

他又說:「最重要的是,我將讓2020年奧林匹克運動會與帕拉林匹克運動會成功舉行。」

在投票截止前半小時,投票率僅約34%左右,比起上次選舉低了超過10個百分點,原因是昨天東京出現近半世紀以來最大降雪。

這次選舉總共有16位候選人投入競逐。選前多家媒體民調顯示,65歲的舛添要一支持率明顯領先,儘管他附和日本政府的立場,認為有必要重啟停機的核子反應爐。

對他威脅最大的競爭對手是76歲的前任首相細川護熙,及67歲的著名律師宇都宮健兒(Kenji Utsunomiya)。這兩位反核的候選人得票分居二、三名。

細川和宇都宮都反對核能,且細川獲得高人氣前首相小泉純一郎力挺。如果細川當選東京都知事,勢必會與中央政府發生摩擦,中央政府的最終目標是讓核子反應爐恢復運轉。

舛添勝出,將讓首相安倍晉三鬆口氣。安倍所領導自民黨支持的候選人上個月在沖繩縣名護市長選舉中落敗,由反對美軍基地搬遷至當地的現任市長贏得蟬連。1030209

※你可能還想看:

東京都知事選舉 投票率偏低

適逢逾45年來最大降雪 東京都知事選舉仍如期投票

東京都知事選戰 前首相小泉純一郎力挺細川護熙 在大雪中拉票

地機族