這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

地震晃台北 非大屯火山爆發跡象

最新更新:2014/02/12 08:54

台北市士林區12日凌晨零時31分發生芮氏規模4.0地震,陽明山最大震度4級。(圖取自中央氣象局網頁www.cwb.gov.tw)
台北市士林區12日凌晨零時31分發生芮氏規模4.0地震,陽明山最大震度4級。(圖取自中央氣象局網頁www.cwb.gov.tw)

(中央社記者蔡和穎台北12日電)氣象局地震測報中心指出,台北士林區今天凌晨的地震初判與大台北活動斷層山腳斷層無關,也不是大屯火山爆發的跡象,而屬岩漿冷卻過程中出現的「應力調整」。

台北市士林區凌晨零時31分發生芮氏規模4.0地震,震央在台北市政府北方11.8公里,地震深度6.3公里,陽明山最大震度4級,新北市五股、桃園縣桃園市3級,台北市、基隆市2級。

中央氣象局地震測報中心主任郭鎧紋表示,凌晨這起地震的震央位於士林區的大屯火山區,是岩漿冷卻過程中會出現「應力調整」。

郭鎧紋解釋,這是指在岩漿冷卻過程中,因熱脹冷縮原理,岩漿體積縮小產生空隙,上方岩石往下掉,造成塌陷,才發生地震。

地震測報中心以這次地震的震央為中心,半徑5公里為範圍搜尋,自1980年來,範圍內共有19個規模3以上地震,平均1至2年即有一起規模3以上的地震,最大的一起是在1988年,地震規模達5.3,當時陽明山花鐘還發生倒塌。

有學者專家認為凌晨地震與大台北活動斷層山腳斷層有關,郭鎧紋說,地震深度6.3公里,震央距離山腳斷層也還有6公里,測報中心初判兩者並無相關。

郭鎧紋表示,地震震央位於大屯火山區,大屯火山被認為是活火山,根據地震測報中心監測,最近大屯火山區每天小地震約3至5個,一般要到每天1、200個小地震,且由深層變淺層,才達火山活動活躍的標準。

他說,火山爆發可預測,凌晨的地震也不屬大屯火山要爆發的跡象。1030212

北市有感地震 雙北暫無災情

(中央社記者林長順台北12日電)中央氣象局地震報告表示,台北市士林區凌晨零時31分發生芮氏規模4.0地震,台北市與新北市暫時未傳出災情。

地震測報中心資料顯示,這起地震震央在台北市政府北方11.8公里,地震深度6.3公里,台北市陽明山最大震度4級,新北市五股、桃園縣桃園市3級,台北市、基隆市2級,新竹市震度1級。

台北市消防局與新北市消防局凌晨均表示,目前並未傳出災情。1030212

※你可能還想看:

地震心理學/地震後:你第一個想到的是...

泛科學/大屯火山群會爆發嗎?

你家耐震程度高不高?這裡線上直接測!

大地震若發生在台北 李鴻源:房屋恐怕倒4000棟

就在幾天前,新竹2天內連8震...

你的地震避難包及格嗎?乾糧飲水最重要!

地震前兆?日本外海觀測到慢滑動

地機族