這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

新聞自由報告 台灣優於日韓

最新更新:2014/02/12 09:29

(中央社巴黎11日綜合外電報導)無國界記者組織今天公布2014年全球新聞自由度報告(World Press Freedom Index),台灣在180個國家或地區排名第50,優於南韓和日本。

亞洲方面,台灣排名第50,去年在179個國家排名中則是第47。南韓排名第57,日本下滑5個名次至第59名,香港第61。

總部設在巴黎的無國界記者組織(RSF)批評,東京當局去年底通過新「特定秘密保護法」,嚴懲洩漏國家機密人士。

中國大陸倒退1個名次至175名。無國界記者組織指出,大陸「持續審查和關押持異議的部落客和記者」。

歷經政治動亂的泰國則名列第130名。報告說,泰國政府以冒犯君主指控作為有效武器,恐嚇態度不敬者或讓他們噤聲。泰國對新聞網站自由人(Prachatai)編輯祭出緩刑判決等作法,對泰國媒體產生威嚇作用。

報告指出,亞洲部分民主國家設定媒體必須接受管制和審查的「禁區」。印度克什米爾地區(Kashmir)和印尼西巴布亞省(West Papua)記者工作受嚴厲的新聞管制政策阻撓。1030212

※你可能還想看:

訪王張會遭拒 自由之家籲陸核發台灣記者簽證

明報突換老總 香港記協:新聞自由受威脅

3百年來第1次 英國政府要管媒體

爭議多時 日秘密保護法案過關

外媒報導中國大陸官二代富藏海外 網站遭封鎖

地機族