本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
突破經濟難關 政府拚經貿整合
為突破經濟困境,避免台灣在區域經濟整合潮流中被邊緣化,總統馬英九宣示要加入TPP及RCEP等區域經濟組織。政府透過大規模召回駐外代表、擴大國際經貿策略小組架構及成立民間聯盟等措施,要在雙方接受新會員的重要時刻,力爭入場門票。
突破經濟難關 政府拚經貿整合

拚經貿整合 2016黃金期

最新更新:2014/02/16 14:17

TPP與RCEP是國際最受矚目的經貿整合,2組織進展不同,但2016年可能是雙方接受新會員的重要時刻,台灣不能缺席。(中央社製圖)
TPP與RCEP是國際最受矚目的經貿整合,2組織進展不同,但2016年可能是雙方接受新會員的重要時刻,台灣不能缺席。(中央社製圖)

拚經貿整合總動員系列3(中央社記者唐佩君台北16日電)TPP與RCEP是國際最受矚目的經貿整合,2組織進展不同,但2016年可能是雙方接受新會員的重要時刻,台灣不能缺席。

跨太平洋夥伴協定(TPP)由美國主導,在經濟、外交、政治、區域安全等面向均具戰略重要性,目前成員涵蓋橫跨太平洋兩岸12國;區域全面經濟夥伴關係(RCEP)則以東協國家為核心,再加上中、日、韓、紐、澳及印度一共16國,更是台灣經貿的重中之重。

這兩個超大型的自由貿易協定,都對台灣未來在區域經濟中地位與競爭力有深層的影響力,總統馬英九已經宣示要全力推動加入,但從目前實質的談判時程進展,台灣務必要在這1、2年完成準備。

首先在TPP方面,目前第一回合談判還沒完全完成,國際都在觀察到底會在今年上半年或是下半年完成;至於RCEP已進行過幾次協商,預計各成員會在2015年底前完成談判,到時候才會開放新成員。

因此,若從目前談判進度來看,2016年將非常重要,可能是TPP與RCEP各自接受新成員加入的黃金時機;很明顯地,台灣要拿到入場門票,已經沒有太多時間虛耗。

從客觀環境上來看,儘管TPP與RCEP是開放性質,但兩者在加入的遊戲規則上,還是有潛在限制性因素,例如是否獲得美國支持、以及加入的實質資格上是否包含「經濟體」或「個別關稅領域」等,因此台灣應更積極創造有利條件,並先遊說獲得更多的成員國支持。

跨太平洋夥伴協定(Trans-Pacific Partnership,TPP)12個成員國包括紐西蘭、新加坡、智利、汶萊、美國、澳洲、秘魯、越南、馬來西亞、墨西哥、加拿大與日本。

至於區域全面經濟夥伴關係(Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP)16個成員國,則是印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國、汶萊、越南、寮國、緬甸、柬埔寨東協10國,再加上中國大陸、日本、韓國、印度、澳大利亞和紐西蘭。1030216

※你可能還想看:

拚經濟 馬:創造經貿整合條件

TPP若生效 全新經貿競爭標準將影響多國

美日雙邊會談 盼掃除TPP障礙

不當經濟孤島 台灣需正視區域經濟整合熱潮

加速東亞經濟整合 陸力爭2015年前談完RCEP

小百科》為什麼加入TPP很重要?

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱