這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

財務教學難救 教部令永達停招

最新更新:2014/02/18 16:35
繼高鳳學院宣布停辦,開了私校退場第一槍後,永達技術學院18日收到教育部最速件,要求永達103學年度停招。(中央社記者郭芷瑄攝 103年2月18日)
繼高鳳學院宣布停辦,開了私校退場第一槍後,永達技術學院18日收到教育部最速件,要求永達103學年度停招。(中央社記者郭芷瑄攝 103年2月18日)

(中央社記者陳至中台北18日電)教育部今天表示,永達技術學院限期改善計畫「不予通過」,103年度確定停招。

少子化使國內大專校院陸續發生招生危機,位於屏東縣的永達技術學院,日前傳出積欠教師薪水,教育部要求提出改善計畫。期限屆滿、經過專案審查後,教育部長蔣偉寧今天正式簽核,以公文告知校方「不予通過」,103年度必須停止招生。

教育部技職司長李彥儀表示,專案小組認為永達的教學品質的狀況,始終沒有改善,已嚴重影響學生權益。永達在學生數量不足的狀況下,大量併班、併課,還被發現有些課程沒照課表上。


教育部18日上午以最速件通知永達技術學院,指永達的改善計畫書審議不通過,裁示永達103學年度停招。(中央社製表 103年2月18日)
教育部18日上午以最速件通知永達技術學院,指永達的改善計畫書審議不通過,裁示永達103學年度停招。(中央社製表 103年2月18日)

永達日前宣布還清教師欠薪,但教育部調查發現,校方是向個別董事「借貸」,而不是挹注新的資金,財務負債仍然不見改善。

李彥儀表示,在財務缺口未補足、教學品質欠佳的狀況下,教育部依「私立學校法」第55條,「學校法人所設私立學校辦理不善,經主管機關限期整頓改善,屆期仍未改善」,停止永達103年度全部班級的招生。

至於是否退場?李彥儀說,永達可以再提申覆,經審查如果仍未見改善,就必須往退場的方向走。

私校4情形 教育部專案輔導改善

  1. 學生數未達3000人、最近2年註冊率未達60%。
  2. 技專校務評鑑四等、大學校務評鑑2/3以上項目未通過,或系所評鑑2/3以上系所未通過。
  3. 積欠教職員工人事費總額5成以上,累計達6個月以上。
  4. 違反教育法規。

  5. ●未提改善計畫或期滿仍未改善的學校,教育部將視情節輕重停止部分或全部班級招生。

教育部訂定「輔導私立大專校院改善及停辦實施原則」,列出4種情形,由教育部專案輔導、限期改善。

4種情形包括:第一,學生數未達3000人、最近2年註冊率未達60%;第二,技專校務評鑑四等、大學校務評鑑2/3以上項目未通過,或系所評鑑2/3以上系所未通過;第三,積欠教職員工人事費總額5成以上,累計達6個月以上;第四,違反教育法規。

目前全國有7所大專被列入「轉型」或「退場」名單,其中高鳳數位內容學院和永達因積欠教師薪資多月,日前被要求限期改善。高鳳已於本月13日宣布停辦,永達則是改善計畫未通過,今天被宣布103年停招。1030218

永達技術學院怎麼回應?請接下頁

教部令停招 永達會申覆

(中央社記者郭芷瑄屏東縣18日電)教育部今天以永達技術學院的資金及學生人數不足、沒有中長程改善的具體做法,裁定永達103年度停止招生。永達表示,將循行政程序挽救學校。

永達技術學院18日收到教育部最速件,要永達103學年度停招。永達師生在校內拉布條,抗議教育部。(中央社記者郭芷瑄攝 103年2月18日)
永達技術學院18日收到教育部最速件,要永達103學年度停招。永達師生在校內拉布條,抗議教育部。(中央社記者郭芷瑄攝 103年2月18日)

教育部今天早上以最速件的方式,通知永達技術學院下個學年度停招,教育部並要永達在文到1個月內提出說明改善,改善沒有成效,將依「教育部輔導私立大專校院改善及停辦實施原則」進行裁處。

教育部認為,永達雖然由董事會挹注新台幣7700萬的資金,還清老師的欠薪,但這筆資金不是董事會捐贈,而是借貸,將增加學校的負債。

此外,教育部認為,永達多門課程跨科系、跨年級併班上課情形嚴重;多門課學生人數過少,已沒有選修功能;部分課程缺師資,由非專業老師上課;改善計畫也缺乏中長程改善目標的具體做法。

教育部除裁定永達下學年停招外,也停止依私立大專校院整體發展獎勵補助給永達328萬餘元。教育部技職司司長李彥儀說,永達可以再提申覆,經審查如果仍未見改善,就必須往退場的方向走。

永達校長陳連棟表示,由於教育部要求在今年1月8日前要還清老師欠薪並提出計畫書,新董事會1月24日才改選,所以先向「新董事」以借貸方式籌措資金,借據裡也言明沒有償還期限。

至於科系選修問題,陳連棟說,永達是採取上下學期併修,相近科系併修,不是教育部所說的跨科系選修,學校將循行政程序挽救永達。1030218

※你可能還想看:

永達教職員工拉布條抗議 指教育部惡質輔導私校

高鳳網站宣布停辦 將成全台第一間退場大專

永達:已還清欠薪 將改名台灣產業學院

少子化衝擊 最猛一波還沒來

地機族